電子報詳情頁

韓國擬設駐北約代表處

【大公報訊】綜合美聯社、韓聯社報道:韓國總統尹錫悅將出席29日至30日在馬德里召開的北約峰會。韓媒披露,韓國計劃在布魯塞爾設立韓國駐北約代表處,推動強化與北約的夥伴關係。據消息人士透露,美日韓三國可能在北約峰會期間舉行三國首腦會談。

北約已邀請韓國、日本、澳洲、新西蘭亞太四國首腦與會,韓國領導人出席北約峰會尚屬首次。韓國國家安保室長金聖翰22日表示,尹錫悅有望通過峰會與北約成員國共同建立綜合安全網絡,謀求綜合合作,而非集體安全。尹錫悅將藉此機會與北約10國首腦舉行雙邊會談,討論核電、芯片、新能源、軍工產業等雙邊事務,並爭取各國支持釜山申辦2030世博會,支持韓國解決朝核問題。

此外,5月就任的尹錫悅有意改善日韓關係。韓國政府此前曾就尹錫悅與岸田的單獨會談徵詢過意向,但岸田政府擔心保守派的反對會對參議院選舉造成影響。日本政府認為,如果是包含美國的三國會談將能得到理解。美方對舉行會談態度積極,下一步將就具體日程展開協調。外交人士認為,多邊首腦會談是既能反映美國要求改善韓日關係的立場,又能迴避敏感的韓日歷史問題的可行之道。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻