電子報詳情頁

就業前景/副醫務化驗師起薪點逾3.1萬

  圖:本港醫務化驗師晉升階梯

醫療科技發展迅速,化驗室不斷增加,有學者預期未來7至10年,醫務化驗師的人手需求將持續上升。資深業界人士表示:「即使沒有新技術或新醫院啟用,隨着本港首批大專院校畢業的醫務化驗師陸續退休,畢業生也不愁沒有出路。」據早前媒體報道,目前最「搶手」的是臨床生化學和血液學醫務化驗師。而本地副醫務化驗師起薪點為31,055元。

截至2021年12月,本港有逾4000名註冊醫務化驗師。不過自疫情爆發後,公立醫院化驗師工作量大增,目前只靠本港增加的學額仍追不上需求。

預計未來十年續欠人手

現時本港的醫療科學學士課程,主要由香港理工大學及東華學院開辦,每年學額分別為54及45個;另外香港大學專業進修學院(HKU SPACE)每兩年亦會開辦一個醫療化驗技術高級證書課程,提供約70個學額。東華學院醫療化驗科學理學士課程主任李世杰提及,目前學校實驗室有限,若貿然增加收生,將對實驗室構成壓力。

而海外相關學歷人士想註冊成為醫務化驗師,需向醫務化驗師管理委員會提出相關申請,委員會會獨立考慮每個申請,並可要求持有非本地學歷的申請人先通過相關考試。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻