電子報詳情頁

慶祝回歸25周年/威武文明之師的香江答卷

  圖:解放軍駐香港部隊某旅特戰一連,安排特戰隊員進行獵人意志訓練。

──中國人民解放軍進駐香港25周年紀實

25年風雨鑄忠誠,25載軍徽映紫荊。進駐香港以來,駐香港部隊不負黨和人民重託、忠實履行使命,出色完成以履行防務為中心的各項任務。5年前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察並檢閱駐香港部隊時強調,駐香港部隊是國家主權的重要體現,是維護「一國兩制」的重要力量,是維護香港繁榮穩定的重要基石。要強化政治意識、政權意識、大局意識,增強維護「一國兩制」的責任擔當。

駐香港部隊以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,堅決貫徹總書記視察駐香港部隊重要指示精神,為推動「一國兩制」實踐行穩致遠、維護香港繁榮穩定作出積極貢獻,書寫了新時代我軍威武之師、文明之師的合格答卷。/綜合新華社報道

鑄魂:凝聚永葆初心的忠誠信念

回歸祖國25年,「東方之珠」繁華依舊;守護香港25年,駐軍官兵初心不改。

「作為我軍一支在『一國兩制』環境下駐防的部隊,政治上必須特別過硬。」駐香港部隊少將政治委員賴如鑫表示,駐軍始終堅持把舉旗鑄魂作為第一位任務,堅持從思想上政治上建設和掌握部隊,不斷夯實官兵聽黨話、跟黨走的思想根基,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

在駐香港部隊座座軍營,從機關到基層、從將軍到士兵,持續深化習近平新時代中國特色社會主義思想武裝,突出學好習近平強軍思想,每月雷打不動組織專題學習,每周開展「理論闖關」「金句解讀」系列活動,進一步強固軍魂意識,擦亮忠誠底色。

25年來,駐香港部隊官兵初心不改、信念如磐,堅決維護核心、堅決聽從指揮,凝聚起奮鬥強軍的磅礴力量。

礪劍:錘煉精武勝戰的香江衛士

2021年年底,一場陸海空三軍聯合巡邏在香江拉開序幕。

駐香港部隊聯合指揮所內,指揮、通信、偵察、情報等各要素綜合集成,不同軍兵種指揮員和參謀人員緊張開展情況研判會商,完善行動預案。

「習主席視察駐香港部隊時強調,『要枕戈待旦,常備不懈,扎實做好軍事鬥爭準備,發揮定海神針作用』。」駐香港部隊少將司令員彭京堂說,擔負這一神聖使命,必須強化憂患意識、底線思維,立足最困難最複雜情況推進軍事鬥爭準備,不斷提高履行防務能力,着力鍛造讓黨和人民放心、讓香港同胞信任的過硬部隊。

2015年,駐香港部隊海軍首次遠航大洋。

2016年,駐香港部隊首次跨出國門,參加「和平友誼-2016」中國─馬來西亞聯合軍事演習。

2021年,駐香港部隊某團防空分隊深入西北大漠參加實彈演習……

近年來,駐香港部隊把練兵備戰的目光投向更遠的平台,每年組織參加聯合實兵演習,每季度開展陸海空聯合巡邏演練,多次赴海外參加中外聯演聯訓、與來訪外軍艦艇開展聯合演練,礪兵之路越走越開闊。

特殊使命呼喚高超本領,高超本領源自艱苦磨煉。

4月中旬,香港島附近海域浪湧滔滔、雨霧茫茫。駐香港部隊某艦艇大隊海上晝夜連續作業在複雜氣象條件中展開,某新型護衛艦主炮射擊演練、編隊隊形變換、抗「敵」空中打擊等數十項訓練內容接連上演,不斷挑戰參訓人員和裝備的極限。

面對如山使命,駐香港部隊官兵牢記黨在新時代的強軍目標,着眼肩負的使命任務,突出實戰實訓、聯戰聯訓,堅持以上率下、從嚴治訓,部隊打仗硬功得到全面錘鍊提升。

塑形:擦亮威武文明的金字招牌

官兵輪換進港培訓前的重要課程,是紀律法規課。

成為駐香港部隊正式一員前要進行基本法、駐軍法以及香港法律法規考試,考核成績優秀才能取得進港資格證。

為了嚴明法紀,早在1997年進駐伊始,駐香港部隊就開設了安檢站,依法擔負對駐軍出入境人員、交通工具及攜帶物品進行安檢查驗的職責。

規矩不鬆、特別過硬,源於始終如一、天天過硬。一直以來,安檢站都是反映駐軍嚴格執法、嚴格守法的一扇「窗口」:進駐以來,30餘萬台次車輛、110餘萬人次進出香港,都嚴格遵守着國家和香港有關法律法規。

近年來,駐香港部隊着力推動治軍方式深刻變革,進一步完善戰備訓練、警衛執勤、交通運輸、出境入境等方面50餘部制度規定,依法治軍、從嚴治軍的「網絡」越織越密,部隊管理科學性不斷增強。2020年,駐香港部隊某旅被中央軍委表彰為「全軍正規化建設先進單位」。

聚心:架起愛港親民的連心橋樑

2021年7月8日,在慶祝中國共產黨百年華誕之際,駐香港部隊展覽中心正式建成開放。

展覽中心內,名為「夢起東方」的主題展覽講述着黨史、國史、軍史和駐香港部隊建設發展史,成為香江一處文化地標。

駐香港部隊充分發揮展覽中心愛國主義教育和國防教育功能,先後接待6000餘人次香港各界人士參觀。

25年來,駐香港部隊始終把愛港親民、威武文明作為不變本色,軍民心與心愈靠愈近,情與情交融愈來愈深。

為做好香港青少年工作,駐香港部隊連年舉辦「香港青少年軍事夏令營」和「香港大學生軍事生活體驗營」活動,累計培訓學員5800多名;開展國防主題教育進校園活動,多次組織營區周邊中小學學生進行專項軍事生活體驗,為香港青少年制服團體開展國防和軍事知識講座,有力強化了廣大香港青少年的國家認同感和國防觀念;此外,駐香港部隊還積極組織軍營開放、無償獻血、義務植樹、慰老愛幼等活動。

夜幕降臨,駐香港部隊中環營區,年輕的士兵緊握鋼槍、軍姿挺拔,靜靜守護繁華,用實際行動踐行着香江衛士的錚錚誓言。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻