電子報詳情頁

人生在線/隔輩親\姚文冬

「隔輩親」,是中華傳統文化中被廣泛認可的親情現象。究其原因,應是基於血緣的天然親情,親就是親,需要有什麼理由呢。近來有一種觀點則認為,哪有什麼隔輩親?對隔輩人的愛,無非是因對撫育兒女時產生的愧疚、遺憾的一種補償行為,如物質供養、教育、陪伴等方面的欠缺。

做父母時,正值人生關鍵,我們往往顧及不到兒女的成長、忽略他們的需求、特別是心靈呵護,或者因為沒有經驗,未能有效釋放父愛、母愛,當升級為祖輩,有閒、有錢、有機會了,就會把這份補償一股腦地給予隔輩人,在祖輩的眼裏,孫輩恰如兒女的童年再現。

我也目睹過父母對我兒子的百般順從,甚至溺愛,無論這個小傢伙怎樣,他都是可愛的。而我呢,對他則偏於嚴苛。比如,他四歲時執拗的不願理髮,爺爺奶奶束手無措,只好求助於我,我便武斷地逼迫他去理髮;五歲讓他獨居一室,鍛煉獨處能力和膽量,不考慮他的心理壓力;考試成績滑坡,讓他罰站到腿軟。此外,當年因物質條件差,在吃穿方面也對他多有虧欠。所以我就想過,等我有了隔輩人,一定要去糾正這種嚴苛,從各方面予以補償。

但我又發現,「隔輩親」並沒有取代父母對兒女的愛。我是從母親的一個習慣中體會到的──經常的,她在呼喚她孫子的時候,嘴裏卻喊出了我的名字。這個發現讓我吃驚,也心酸。原來,母親對我的愛根深蒂固。從其他方面比較,父母盼我回家似乎比盼孫子更甚;似乎更關心我的事業、生活,特別是健康。而對他們的孫子,他們所求的,似乎也只是見面之喜,只要能見到孫子就很開心。

可見,父母對兒女的愛,不會因為隔輩人的出現而改變和減弱。

兒女就如同父母栽下的一棵樹,而孫輩是樹上的花朵和果實。所謂「隔輩親」,恰似他們對花朵和果實的喜愛,但他們從未放棄對根的關愛和滋養,只是這種愛是低調、矜持的。

我也將有隔輩人了,我設想了一百種寵愛他的方式。但我清楚,兒子在我心中的分量依然是第一位的,在三代人中,他所承受的壓力,包括工作、社會、家庭的,都是最重的,他的種種不易,永遠是我無法釋懷的牽掛。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻