電子報詳情頁

《洛神賦圖》摹本亮相香港故宮

  圖:有市民身穿古代服飾前來參觀。

香港故宮文化博物館(香港故宮)開館1個月,其展廳8特別展覽「國之瑰寶:故宮博物院藏晉唐宋元書畫」昨日(8月3日)起展出第二期、共15件國寶級古代書畫名品,均為國家一級文物,包括顧愷之的《洛神賦圖》(北宋摹本)以及傅為唐代書法家虞世南的《行書摹蘭亭序帖》等,展期至9月4日。\大公報記者 徐小惠(文)、蔡文豪(圖)

香港故宮昨日下午舉行傳媒導賞。據香港故宮文化博物館副館長王伊悠介紹,「國之瑰寶:故宮博物院藏晉唐宋元書畫」展覽為香港故宮開幕展中最重要的展覽之一,共計有35件國寶級古代書畫經典名作,是北京故宮博物院186萬餘件文物中等級最高,也是最珍貴的。這些書畫只能展出1個月,為更好的對這些文物進行深度挖掘,因此分為3期呈現,每期展出10件左右。

「第一期已經展覽結束的書畫文物,未來可能不會再來香港。因這些書畫年代久遠,部分有上千年歷史,卷本和紙本保存困難,這些書畫回到北京故宮博物院要休眠至少3年,其間不能展出。」王伊悠還提到這35件展品的天價保險,「保險公司無法承擔這批文物超過20件以上同時出現在博物館中,因為它們的保險價值太高了。」王伊悠笑稱,這些書畫過去只有皇帝能看,如今香港的觀眾得以欣賞,機會難得。

該展覽由香港故宮文化博物館副研究員黃煒均和蔣方亭擔任聯合策展人。據黃煒均介紹,是次策展的重點之一在於從藝術、文化、歷史等角度,析述這些名品千古流芳的原因。第二期共15件展品均為中國書畫史上的名家名作或經典摹本,這些國寶體現了歷代名家傑出的藝術成就,亦經歷了數百年甚至逾千年的流轉,不少皇家收藏,傳續至今,殊為不易。

中文展覽圖錄發售

第二期展出的書畫包括顧愷之《洛神賦圖》(北宋摹本),(傳)虞世南《行書摹蘭亭序帖》,盧楞伽《六尊者像》(宋臨本),趙佶《楷書夏日詩帖》,(傳)趙伯駒《江山秋色圖》,馬遠《水圖》,佚名《盤車圖》,鄧文原《章草書急就章》,趙雍、王冕、朱德潤、張觀、方從義《五家合繪》,王蒙《夏日山居圖》。蔣方亭提到,第二期展出的書畫更加珍貴,「我們昨晚剛剛布展完後,覺得比第一期更好。」

東晉畫家顧愷之沒有真跡傳世,是次展覽會在第二期和第三期分別展出其《洛神賦圖》的北宋和南宋摹本,蔣方亭介紹稱,本次第二期展出的是北宋摹本,上有乾隆題字「妙入毫顛」,蔣方亭說:「北宋在時間上更早,從這個角度而言更珍貴。兩件作品的繪畫風格不同,本次展出的北宋摹本技法稚拙,在繪畫比例上人物和他們背後的山景幾乎差不多大,保有六朝風格,更接近顧愷之;未來第三期展出的南宋摹本則更具南宋風格,人物山水比例更成熟,畫得更加精緻。」

為了配合展覽,香港故宮文化博物館出版的第一部中文展覽圖錄《國之瑰寶:故宮博物院藏晉唐宋元書畫》已於館內地下低層期間限定店發售,深入探索故宮博物院所藏35件書畫瑰寶,在長達千百年的流轉過程中,它們如何成為稀世名作。

8月門票所剩無幾

第二期展覽昨日開展,現場不少家長帶着孩子一同觀展,其中趙雍、王冕、朱德潤、張觀、方從義《五家合繪》中,王冕的採用沒骨法所畫的《墨梅圖》吸引了許多小朋友的注意,這幅畫集詩書畫印為一體,體現了元代文人特色,小朋友告訴記者這是他們小學二年級本課上的內容,畫上王冕所提的詩《墨梅》大家亦十分熟悉。現場另有陳先生一家五口前來觀展,陳先生表示是次展出的書畫異常珍貴,能在香港見到十分幸運。

第二期門票開售以後,十分受市民歡迎,王伊悠稱目前處於一票難求狀態。「8月份的門票已經賣得差不多了。」她建議對於這些珍稀書畫感興趣的市民可以加入香港故宮文化博物館的會員,「會員包括5張特展的票,緩解觀眾買不到票的情況。」另外,王伊悠還透露,「國之瑰寶:故宮博物院藏晉唐宋元書畫」展覽結束後,展廳8將展出歐洲經典名作,主要為巴洛克時代作品,包括油畫、掛毯、雕塑、傢具等。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻