電子報詳情頁

美大幅加息 港元定存或升見4厘

  圖:主要零售銀行港元定存年利率

【大公報訊】銀債只限長者參與,其實一般市民亦有其他高息產品可以選擇。如內銀股一向派息穩定,農行(01288)、中行(03988)股息率接近10厘,建行(00939)及工行(01398)股息亦有9厘。不過,若嫌股票風險較高,加息周期下,近期銀行紛紛上調定存息率,12個月定存亦有接近3厘水平,加上預期未來息率很大機會再上,雖然息率不及銀債有4厘,但仍不失為一個好選擇。

雖然現時有不少短期定存息率逾4厘,如集友7天存款息率高達6厘,南商7天為5.5厘,但這些均為短息,長息暫未見達4厘水平。如12個月定存為例,三大發鈔行中,以中銀定存息最高,達2.2厘,而招商永隆則高達2.7厘。不過,美國今年料會繼續大幅加息,而港息仍未跟隨,意味着港元定存未來很有可能高過4厘。另一方面,銀債相對銀行定存雖然風險更低,但鎖定3年,靈活性較低。

若可承受較高風險,股票市場上不乏高息股。如內銀股,現時四大內銀股股息率逾9厘,加上派息穩定,不失為好選擇。若認為內銀風險較高,亦可選擇高防守性的公用股,如中電(00002)及煤氣(00003)股息率均逾4厘。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻