電子報詳情頁

公評世界/把特朗普關進大牢沒那麼容易\周德武

在美國246年的歷史中,總統被暗殺的有好幾位,但從來沒有一個總統坐過牢,倒並不是因為歷屆總統在任上沒有犯法,而是美國形成了一個不成文的規定,刑不上總統,以此維護美國所謂民主制度的「高大形象」。但這個潛規則似乎正面臨突破的臨界點,這究竟是時代的進步還是倒退,抑或是黨爭的需要,法律與政治學家們的解讀也是見仁見智。

特朗普雖離開白宮一年零七個月,但他從來沒有離開過美國的政治中心,更沒有從人們的視線中淡出。特朗普的海湖莊園被聯邦調查局「抄家」,更是將其推到了風口浪尖,兩黨惡鬥的政治風暴山雨欲來。

離11月的中期選舉只有三個月,兩黨的初選早在今春就陸續展開。特朗普表現得格外活躍,自己欽點的共和黨州長及議員「候選人」大多如願進入到11月的決賽場,特朗普的「金手指」依然發揮着「點石成金」的效應,讓共和黨的各路人馬不得不對特朗普敬畏三分。

8月8日,聯邦調查局特工雖然只從海湖莊園帶走了12個箱子,但帶來的衝擊波卻是巨大的。畢竟特朗普是前總統,美國聯邦調查局對其住宅進行搜查,這在美國歷史上還是第一次。白宮發言人稱拜登並不知情,有撇清之意,但對特朗普進行刑事調查,也是拜登樂意看到的。

特朗普「被抄家」,讓特朗普的前核心幕僚及支持者們如坐針氈,大有兔死狐悲的感覺,一些人要擺出魚死網破的架勢,與民主黨大幹一場。共和黨的大佬們紛紛在第一時間站到特朗普一邊,特朗普也順勢號召選民們用選票表達對民主黨政府的不滿。前副總統彭斯要求司法部長加蘭對這次行動的理由迅速向全國人民作出解釋;眾議院少數黨領袖麥卡錫警告:一旦共和黨獲得眾議院的多數,將啟動對加蘭的調查,「從現在開始,你必須對自己的一言一行格外小心」。海湖莊園門外也有一批特朗普的支持者,號召在全國掀起更大的抗議浪潮。

特朗普「被抄家」,成為中期選舉的一把雙刃劍。特朗普會不會借勢立即宣布參加2024年大選成了一大問題,讓共和黨大佬捏了一把汗。特朗普急於出山的衝動,會不會變成中選的攪局者,成為共和黨的一塊心病。特朗普9日在自己的社交媒體平台Truth Social發布一段片長3分多鐘的競選廣告短片,對民主黨及拜登政府大加撻伐。他稱,「沒有我們不能攀爬的山脈,沒有我們無法征服的山峰,也沒有我們無法完成的挑戰」,「我們不會屈服,我們堅不可摧,我們不會讓步。」這不由得讓我想起一個流行的廣告詞:「山高人為峰」。看來,任何時候都不能低估特朗普東山再起的決心、意志和能量。

民主黨巴不得特朗普「揭竿而起」,這樣有可能把這場中期選舉變成「對特朗普的公投」,或許可以重演2021年佐治亞州聯邦參議員補選、共和黨滿盤皆輸的一幕。最近,民主黨在國會立法進程中頗有斬獲。8月9日拜登簽署了《芯片法案》,撥出527億美元專款,專門用於美國芯片研發、生產及補貼,矛頭直指中國。而《重建美國更好未來》(BBB)的社會福利及氣候變化法案,經過多輪談判後,終於以《反通貨膨脹法案》面目拋出,拜登下周簽署是大概率的事。這個法案是拜登夢寐以求的,但因黨內分歧被長期擱淺,這次能夠起死回生,是西弗吉尼亞聯邦參議員曼欽妥協的結果,讓拜登大喜過望;加上在墮胎權問題上,拜登推出總統行政令,在爭取廣大婦女選擇權方面表現積極,這些都給民主黨打了數針強心劑。

聯調局對海湖莊園的搜查表明,對特朗普的法律戰可能開始收網了。不過,一些選舉專家指出,特朗普官司纏身是不爭的事實,但要剝奪特朗普的競選總統資格並非易事。誰能當總統的資格審查權不在國會,而在最高法院。從目前高院的黨派組成看,官司若打到那裏,估計也不會做出不利於特朗普的判決。當然,以戴罪之身投入美國2024年大選,恐怕也是美國選民聞所未聞的,他們在見證歷史的同時,選民的承受力也會受到考驗。民主黨的繮繩已經收緊,特朗普盡早宣布參加2024年大選是最好的自保方式,留給這位前總統的空間和時間已經不多,箭在弦上,恐不得不發。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻