電子報詳情頁

「金庸展」武漢揭幕 珍貴手稿內地首展

  圖:「金庸展」展品主要來自金庸家人、香港文化博物館與香港中央圖書館。圖為觀眾參觀金庸摘錄的《孫子兵法》。\香港中通社

【大公報訊】以著名報人、作家查良鏞(筆名金庸)為主題的展覽「金庸展」昨日在武漢湖北省圖書館揭幕。

香港特區行政長官李家超在「金庸展」開幕式中以視像致辭表示,「金庸展」是慶祝香港特區成立25周年的亮點項目之一,也是首次在香港以外舉辦的金庸專題展覽。他希望內地同胞通過參觀「金庸展」,近距離了解查良鏞的生平、回顧他「一筆一書一江湖」的小說創作歷程,細味金庸作品中蘊含的愛國精神。

李家超表示,金庸作品最與眾不同之處,就是帶有濃烈的家國情懷。查良鏞在小說中展現了大俠不只有絕世武功,更有愛國胸懷,崇尚善良的價值觀,以天下百姓的福祉為己任。

香港特區政府駐武漢經濟貿易辦事處(駐武漢辦)主任郭偉勳在現場致辭時表示:「金庸小說與湖北省有獨特的緣分。襄陽因為《射鵰英雄傳》和《神鵰俠侶》兩部小說而舉世聞名,襄陽民眾因金庸先生辭世自發在城牆上點起燭光,場面令人動容;武當山上的武當派與少林派齊名,是主持武林正義的支柱;荊州江陵城是《連城訣》尋寶之地。金庸展首次在內地舉行,而首站落戶湖北武漢,別具意義。」

設分享會及放映活動

是次「金庸展」以「俠之大者,為國為民」為主題,內容豐富,展出包括查良鏞的手稿、曾經用過的棋盤、書刊、文獻和照片、「金庸小說人物」為題的特別郵票,查良鏞的私人物品等。查良鏞女兒查傳訥的畫作、著名漫畫家李志清繪畫的金庸小說人物,以及由香港藝術家馬興文創作的金庸主題雕塑,亦同場展出。為配合「金庸展」,展覽期間亦將舉辦「金庸文學」分享會及「金庸與電影」放映活動。

郭偉勳特別感謝查良鏞家人對展覽的支持及提供珍貴展品,並感謝多個部門及單位的支持和協助,包括香港文化博物館、香港中央圖書館、香港康樂及文化事務署、明河社出版有限公司、武漢市港澳事務辦公室、武漢市文化和旅遊局及湖北省圖書館等。

出席開幕式的主禮嘉賓包括湖北省人民政府港澳事務辦公室主任章笑梅、湖北省文化和旅遊廳廳長李述永、武漢市港澳事務辦公室副主任雷清萍、武漢市文化和旅遊局副局長楊菁和湖北省圖書館館長劉偉成。多個政府部門代表、在鄂港商和港生及本地大學生亦有出席開幕式。

「金庸展」即日起至10月8日在湖北省圖書館舉行,免費入場,市民可掃描駐武漢辦微信平台二維碼預約參觀。該展覽由駐武漢辦、湖北省人民政府港澳事務辦公室及湖北省文化和旅遊廳合辦,並由香港賽馬會獨家贊助。活動詳情可瀏覽網站www.wheto.gov.hk/tc/hksar25/index.html。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻