電子報詳情頁

土耳其印度拒選邊站 謀戰爭紅利最大化

  圖:普京(右)和埃爾多安(左)8月在索契會面。\美聯社

【大公報訊】綜合《華爾街日報》、日經新聞報道:俄烏衝突爆發後,沙特、土耳其、印度等國成為美俄極力拉攏的對象,而這些國家也在謀求本國利益最大化的同時,成為國際舞台上日益重要的參與者。

除了促成本次俄烏大規模換俘,土耳其7月幫助俄烏達成協議,囤積在烏克蘭港口的糧食得以運出。作為北約成員國,土耳其一邊向烏克蘭出售國產無人機,助烏軍在戰場上轟炸俄軍坦克;一邊反對西方國家對俄羅斯實施制裁。埃爾多安政府還以批准瑞典芬蘭加入北約為由,要求美國向其出售F-16戰機。埃爾多安本月初直言,美國不是世界上唯一出售戰機的國家,土耳其可以考慮向俄羅斯等國採購軍事裝備。

此外,印度政府始終拒絕跟隨西方制裁俄羅斯,且不斷擴大從俄羅斯進口石油。印度4月從俄羅斯進口的石油飆升至每天39萬桶,5、6月則分別激增至65萬桶和98萬桶。拜登曾就此親自向印度總理莫迪施壓,G7本月初就對俄油價格實施限制達成協議。但印度方面稱,印度不是G7成員國,採購俄羅斯石油是為了滿足能源安全需求,這只是一種出於國家利益考慮的市場行為,而非「政府對政府的採購」。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻