電子報詳情頁

財經萬象/內地新能源車增長潛力大\星圖金融研究院高級研究員 黃大智

  圖:長三角、珠三角等發達地區的新能源車滲透率較高。

在新能源車的投資中,有一個指標被頻頻提起,那就是「滲透率」。圍繞着這一指標,市場中有着諸多爭論,如新能源車的發展空間還能有多大?政策還會不會繼續大力支持等?也正因為此,新能源車滲透率、主要新能源車企月度產銷量等共同組成了行業景氣度的高頻數據,很大程度上影響了資本市場中新能源車賽道的表現。

那麼,新能源車滲透率是什麼?僅憑這一指標觀察新能源車的景氣度可信嗎?新能源車長期的發展空間又在哪裏?

滲透率近年來快速上升

所謂「滲透率」,全稱為市場滲透率,屬於管理學營銷學當中的一個概念,具體的意思是指:一個產品在某個時間段裏面,在市場所有同類型產品中可能達到的比例。具體到新能源車領域,就是在某一時段內(如每個月),在全部的汽車銷量中新能源車銷量的佔比。

從歷史的數據來看,內地新能源車零售滲透率在2015年約為1%,到2019年上半年,滲透率突破至5%,到2020年底一直無法突破6%。可以說,在這一階段,新能源車銷量的增長主要來自於補貼政策的「政策推動」,產業鏈上的企業也在政策的補貼下有了一定的技術積累。

隨着銷量持續提升,新能源汽車由「政策扶持」向「市場驅動」的切換被提上日程。從2019年開始,新能源汽車補貼開始退坡,銷量也由此下滑,這也是當時新能源車滲透率增長緩慢的主要因素。但在全球碳中和及內地雙碳目標等政策的帶動下,新能源汽車市場開始高速增長,2021年新能源汽車銷量達352.1萬輛,按年增長1.6倍,滲透率升至13.4%,相比2020年提升8個百分點。從乘聯會公布的月度數據所計算的新能源車滲透率來看,已經快速增長至當前28%附近的水平。這也就意味着,在每個月新增的汽車銷售中,有四分之一左右為新能源車。

在不斷增長的滲透率下,新能源車產業鏈看似迎來了歷史性的機遇。而如果按照當前滲透率繼續增長的態勢,甚至有業內人士樂觀的預測,到今年年底滲透率將增至35%。

但滲透率持續提升的另一面,市場對於未來成長空間的質疑也隨之而來。根據國務院辦公廳發布的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》(以下簡稱《規劃》),其中指出,2025年發展目標為,新能源車銷量佔當年汽車總銷量的20%(即新能源車滲透率)。彼時的中國市場新能源車滲透率僅為5.8%。想要在5年後達到滲透率20%的目標,意味着年複合增長率將近30%,這在當時看來還是有着不小的難度。

但隨着新能源車滲透率逐步穩定在20%以上,提前完成《規劃》目標已經成為板上釘釘之事。而從未來的發展來看,新能源車滲透率在短短不到2年時間增長了4倍,留給未來的成長空間又有多少?要回答這個問題,我們可以更為詳細的拆解新能源車滲透率這個指標到底意味着什麼?以及未來的成長空間在哪裏?

在不斷增長的滲透率背後,我們需要從兩個維度審視滲透率的兩個失真:

第一個是滲透率計算方式帶來的結果。新能源汽車滲透率指的是在一定時期內,新能源汽車銷量佔汽車總銷量的比重。如果作為分母的汽車總銷量愈小,作為分子的新能源汽車銷量愈大,那麼滲透率自然就會愈高。而近幾年受到疫情的影響以及內地汽車飽和量的限制,汽車銷量下滑顯著,單月汽車銷量波動大,累計銷量也仍然未恢復到疫情前的水平。作為分母的汽車總銷量的降低,一定程度上影響了滲透率指標的結果。

也就是說,新能源車高滲透率很大程度也是源於車市總體銷量的萎縮。整個汽車大盤的產銷量變小了,滲透率因此相應放大,使得滲透率畸形增高,數字失真。以今年3月份汽車銷量的數據為例,2022年3月乘用車市場零售達到157.9萬輛,按年下降10.5%。而新能源車零售量繼續增長,滲透率不降反增。這毫無疑問是受到分母變低的影響。

第二個則是新能源車滲透率中的結構問題。其中既有抵禦結構性的失衡,又有不同車型下,新能源車產品的因素。

主流剛需市場仍有很大空間

首先來看產品結構性的因素。以汽車中A00、A0、A、B幾類分級汽車的銷量和滲透率來看。在2019年,A00級別的車銷量約為23萬輛,在新能源車市場中的佔比約為22%。到2020年,A00級別的五菱宏光MINI EV成為市場中的熱門車型,全面開啟了純電微型車市場,A00級別的車型在新能源車中的市場份額也在快速增長,約佔到新能源市場的26%。而在2021年,五菱宏光MINI EV更是成為了當年新能源車的銷量冠軍,總銷量約39萬輛,排名第二的特斯拉Model Y則僅有約17萬輛。A00級別的車型在新能源車中的市場份額也提升到了27%。截至2022年上半年,五菱宏光MINI EV的銷量約為19萬輛,成為車型銷量榜第二,A00級別新能源車佔到新能源市場的23.81%。如果扣除A00級微型新能源的銷量,2022年上半年的新能源滲透率為18.63%,與新能源車總滲透率27%左右的水平相比,相差較大。

那麼,為什麼我們在統計中要剔除A00這一級別的車型?原因就在於一方面其價格便宜,與傳統的汽車消費市場相差甚遠。另一方面則在於A00級別新能源車瞄準的新購買群體,與新能源車對傳統燃油車的替代目標並不一致。

除此之外,30萬元人民幣以上的高端品牌新能源車的單月滲透率較高,至於佔據內地主流大眾市場的中端新能源車(A級和B級)滲透率不盡如人意。從數據看,截至2022年上半年,A00、A0、A、B、C各級別車型中,新能源車滲透率分別為99.63%、29%、15%、24%、30%,呈現出很明顯的「兩頭高、中間低」的特點。

其次是地域分布的結構性問題。從地域分布上看,以長三角、珠三角為代表的發達地區以及限牌地區,微型電動車聚焦的地區,新能源車滲透率較高,在更為廣大的內陸三四五線城市,新能源汽車消費則較為疲軟。也就是說,在主流剛需市場,新能源車所佔比重仍然很小。

無論是結構性分化、地域性的差異,還是新能源車滲透率計算方式結果的偏差,都可以看到,新能源車滲透率在反映行業景氣度方面都有其自身的局限性。

汽車智能化提高市佔率

以新能源車發展的終局看,普及率或許更能反映新能源車的普及程度以及終端消費者的接受度,即新能源汽車保有量佔汽車總保有量的比重。滲透率的快速提升並不代表普及率也會快速提升。

而從未來的發展來看,無論是新能源車對於傳統燃油車的替代,還是汽車智能化的發展趨勢,都將進一步提升新能源車市佔率。因此,雖然新能源車的銷量快速增長是不爭的事實。但滲透率並不能夠全面反映新能源車的景氣度,也毋須擔心未來的發展空間。辯證的看待這一指標,回到新能源汽車本身的競爭力,也許更能夠給投資帶來更好的指引。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻