電子報詳情頁

井水集/提升文明程度的「捷徑」\龍眠山

一個城市是否文明,不是看GDP數字高低,也不是看有多少摩天大樓,而是看廁所的衞生狀況。香港要進一步提升自己的文明形象,就必須在清潔廁所方面下一番功夫。

為響應聯合國的「世界廁所日」活動,廁所協會實地調查分布全港十八區的400多座公廁。「最佳廁所」由山頂凌霄閣的公廁奪得,因為該公廁符合香港公廁設計和管理指引的CASH要求,衞生環境非常好,安裝了四合一非接觸式概念洗手盆,小童坐廁等設施一應俱全,既環保又方便使用者。至於三個最亟待改善的公廁,分別是上水龍運街公廁、天水圍天河路遊樂場公廁及整體郊野公園的流動公廁。協會批評有關廁所設施損壞,廁格堵塞,臭氣沖天,中人欲嘔,即使人有三急也過門而不敢入。

香港幾乎每年都有類似調查,結果大同小異,整體上大約六成公廁的衞生狀況合格,四成不合格。問題揮之不去,癥結在於個人公德心有待提高,管理方面的問題更突出。管理問題的核心在於公廁管理的外判承包制度,合約清潔工的待遇差,工時長,甚至需要在廁所中用餐,如此惡劣的工作環境,試問廁所衞生狀況怎麼可能改善呢?

香港最低工資制度與公廁直接相關。多年前一位老伯在公廁做清潔工,每日工作14個小時,時薪7元,曝光後引起全城震動。現時最低工資為37.5元,僅覆蓋1萬多打工仔,其中大部分仍然是外判的清潔工,令人唏噓。

特區政府早前發起全城清潔行動,處理衞生黑點,大街小巷比過去整潔了不少可謂有目共睹。特區政府應該再接再厲,發起一場廁所清潔行動,甚至有人提倡「廁所革命」,這應該包括兩大內容:一是改善清潔工的待遇,二是提升市民的公德心。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻