電子報詳情頁

蘇格蘭二次公投須獲倫敦批准

  圖:幾名蘇格蘭示威者23日在英國最高法院門前抗議。\美聯社

【大公報訊】綜合路透社、法新社報道:英國最高法院23日裁決,在未經英國政府批准的情況下,蘇格蘭政府無權舉行第二次獨立公投。蘇格蘭首席大臣斯特金對此表示失望,但稱將繼續追求蘇格蘭獨立。蘇格蘭工黨則表示,現在應當關注的是物價上漲、醫療系統危機等現實問題。

斯特金早前宣布,計劃於明年10月舉行第二次蘇格蘭獨立公投,但英國政府拒絕接受。本月23日,英國最高法院裁決,蘇格蘭若想再次舉行公投,必須獲得英國政府批准。斯特金在推特發文稱,她尊重這項裁決,但不會放棄尋求獨立。她聲稱,下一次蘇格蘭大選將成為「事實上的獨立公投」,她領導的蘇格蘭民族黨明年將為此召開特別大會。英國政府表示不接受這種說法。

蘇格蘭工黨黨魁薩爾瓦爾說,最高法院的裁決很清楚,政府現在必須關注迫在眉睫的問題,包括不斷上漲的賬單及醫療系統危機。英國首相蘇納克亦表示尊重最高法院的裁決,「我認為蘇格蘭人民希望我們專注於解決大家共同面對的問題」。

蘇格蘭保守黨議員科爾表示,蘇格蘭人民早在2014年的第一次公投中已做出了選擇,「沒有哪個國家會沒完沒了地進行自我分裂的公投,直到支持獨立的一方勝出」。2014年,55%的蘇格蘭選民投票反對從英國獨立。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻