電子報詳情頁

節日驚魂/美沃爾瑪釀血案 超市經理射殺六人

  圖:2022年美國槍支暴力數據。

【大公報訊】綜合《每日郵報》、CNN、美聯社報道:美國弗吉尼亞州切薩皮克市一家沃爾瑪超市22日晚發生槍擊案,一名男性超市僱員射殺6人後飲彈自盡。案發時,超市內擠滿為感恩節採購的民眾,慘案令節日蒙上血色陰影。據槍支暴力檔案(GVA)統計,今年全美已有近4萬人死於槍支暴力,大規模槍擊案數量超過600宗。弗州州長揚金譴責槍支暴力,但美媒指出,他本人在控槍問題上毫無作為。

當地時間22日晚10時10分左右,弗州切薩皮克市一家沃爾瑪超市突然傳出連串槍聲,顧客驚慌逃命。警方趕到現場後發現多具屍體,其中一具屍體倒在超市門外。23日早上,切薩皮克市警察局長索萊斯基召開新聞發布會,證實一名男子用手槍射殺6人後自盡,另有至少4名傷者正在醫院接受治療。索萊斯基透露,槍手是事發超市的僱員,警方已對其住所進行搜查,但並未公布其身份。槍手行兇動機仍在調查中,警方相信他是單獨行動,並無同夥。

一名超市員工在社交媒體爆料稱,槍手是超市的一名經理,當晚在員工休息室大開殺戒。該員工語無倫次地說:「他把自己的腦漿都打出來了。他殺了一個女孩。他走進來狂射子彈。」另一名員工泰勒告訴媒體,案發時晚班剛要開始,休息室裏有很多員工,「我看到我的經理開門進來,對我們開槍,很多人倒在地上」。她回憶說,經理行兇時全程保持沉默。

今年感恩節是11月24日,案發時沃爾瑪超市內擠滿採購節日用品的民眾。傑弗里的母親貝琪當時就在超市裏,通過手機短訊告訴她有人開槍。傑弗里說:「(收到母親的短訊後)我開始哭泣和顫抖。我剛剛還在和她討論購買感恩節火雞的事情,結果就收到了這樣的消息。」貝琪幸運地沒有受傷,但受到了巨大驚嚇。

今年近4萬人死於槍暴

一名50多歲的超市員工在槍擊案中受傷。案發前不久,他曾與正在享用感恩節大餐的家人視頻通話。警方表示,這家超市將關閉5天,以便警方檢查案發現場。

美國今年通脹高企,感恩節大餐平均成本上漲約20%,已令民眾叫苦不迭,槍支暴力問題更為節日蒙上血色陰影。13日晚,弗吉尼亞大學校園內發生槍擊案,一名學生在校巴上向同學開槍,導致該校欖球隊3名隊員身亡,另有2人受傷,槍手動機至今不明。19日,科羅拉多州一間LGBTQ(性少數)夜店發生槍擊案,一名22歲男子射殺5人、打傷25人。

槍支暴力檔案(GVA)公布的數據顯示,今年1月1日至11月20日,全美已發生605宗造成除槍手外4人以上傷亡的大規模槍擊案;全美近4萬人死於槍支暴力,另有超過3.5萬人受傷。

政客無作為 控槍淪空談

共和黨籍弗州州長揚金23日在推特發文稱:「令人髮指的暴力行為在我們的社區沒有立足之地。」但美媒指出,揚金在控槍問題上毫無作為。揚金是美國步槍協會(NRA)會員,去年當選州長以來從未推動收緊控槍法律。

沃爾瑪23日凌晨發表聲明稱,槍擊案「讓我們感到震驚」,公司為所有受影響的人祈禱。然而,沃爾瑪在美國的4700多家分店裏約一半有槍支彈藥櫃枱,該公司在控槍問題上的立場長期受到公眾質疑。

2019年7月底至8月初,美國兩家沃爾瑪超市接連發生槍擊案,先是密西西比州一家超市的員工射殺2名同事,再是一名白人至上極端主義者手持AK步槍走進得州一家超市,槍殺22人。同年9月,沃爾瑪宣布進一步限制槍支售賣,徹底退出美國手槍市場,並停止在美國銷售.223口徑和5.56口徑短槍管步槍的彈藥。不過,沃爾瑪仍會繼續銷售長筒鹿步槍、霰彈槍、運動用槍支及其彈藥。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻