電子報詳情頁

灣區聽雨/未來大學\黎 園

大學是人類文化發展到一定階段的產物。自一○八八年意大利的博羅尼亞大學設立以來,大學的發展至今已有近千年的歷史。大學給社會貢獻價值觀和知識體系,通過培養一代又一代的學生步入社會後的所為來實現。經過千年的不斷變革,現代的大學已經發生了結構性改變,改變的不止是數量和功能,數字化時代,人類獲取知識和信息可以通過最快捷的方式得到,人們開始思考要為未來大學做些準備。

站在大灣區的視角,未來大學是什麼樣子?十一月十五日,深圳西麗湖論壇上傳出消息:被稱為「無邊界未來大學」的深圳零一學院宣告正式開啟運營,引起廣泛關注。零一學院的辦學思路是開啟拔尖創新人才培養新探索,瞄準的目標學生是全國最優秀的大學生和中學生。零一學院誕生背景是科技的快速發展和已經發生變化的國際環境,這所學院將匯聚並開放全球頂級導師及科技創新育人資源,提供拔尖創新人才開放式貫通培養。

所謂零一,就是從「0」到「1」的創新,中國下一個階段的發展需要更多的顛覆性創新。在中國上大學主要通過高考途徑,而零一學院探索的正是不參加高考,直接頒碩士學位,給學生在高考之外,提供新的選擇。據悉,零一學院已經低調試水一年,目前已有二百多名大中學生成為零一學子(大學生)和零一預科生(中學生)。零一學院培養方向是「信息與智能、生命與健康、微納與界面」三大前沿技術領域,同時持續跟蹤前沿技術發展方向,發掘不同周期的挑戰性問題。學生進入學院後根據自己的主觀意願和實際能力及其特長和導師匹配,可以與院士級的大導師深入探討「從0到1」科技前沿問題,經歷密集的思想碰撞後,解決來自於自己頭腦中的原創性「大問題」,從而實現人才的個性化培養。

東西方的大學教育存在兩種路線,零一學院的出現,或許會改變工科人才的培養路徑。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻