電子報詳情頁

世盃樂園/阿根廷敗在沒有盧施素

  圖:美斯「世盃告別之旅」落筆打三更。\法新社

【大公報訊】前天面對被喻為本屆世界盃「魚腩部隊」的沙特阿拉伯,阿根廷竟意外先開紀錄下以1:2敗陣,全球的球迷嘩然。賽果嚴重打擊該隊王牌美斯的捧盃夢,教練史卡朗尼賽前指因傷缺席決賽周的中場盧施素是「無法取替」,更可說一語成讖。

盧施素在10月底的西甲替維拉利爾作客畢爾包期間,因傷退下火線,經詳細檢查證實大腿筋撕裂,無法代表阿根廷遠征卡塔爾。史卡朗尼當時已直言:「不同球員各有特色,但盧施素貢獻良多,沒有人可以直接取替他。」

史卡朗尼所指的多功能,是指盧施素、柏利迪斯和迪保羅3名常規正選中場當中,後兩者主要負責掃蕩,盧施素則成為中場和鋒線之間的橋樑。盧施素利用純熟腳法,有力進襲敵軍兩閘和中堅之間的空位,還可運用創造力,助美斯在更具威脅的地方接應傳球攻門。

防守方面,盧施素攔截不如兩位拍檔般勇悍,但善於掩蓋對手的傳球路線,甫搶回皮球也能馬上領軍發動反擊。其攻守全面的作用,絕非周二之戰代為擔正的艾真度高美斯所能做到,令阿根廷鋒線和中場之間串連不足。

沙特主帥:對手輸在輕敵

沙特教練連華特賽後表示阿根廷另一敗因:「大家可以想像,以美斯為首的阿根廷遇上我們,戰意跟大戰巴西一定不一樣,這很正常。」阿根廷右翼迪馬利亞進攻上沒有直接貢獻,前曼聯隊長堅尼更直斥他要為敗陣負責:「艾達沙尼射成2:1之前,迪馬利亞應更積極上前阻止對方起腳,但他沒這樣做。」

除了鋒線和中場線,阿根廷後防也成球迷的「箭靶」,尤其一對中堅奧達文迪和基斯甸羅美路,他們在此戰下半場被沙特攻得透不過氣來,連失兩球,史卡朗尼也忍不住以本季在曼聯表現突出的利辛度馬天尼斯入替羅美路。賽後,球迷在網上認為馬天尼斯應擔正。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻