電子報詳情頁

以人為本/公營房屋「封底」面積 有條件「再大啲」

施政報告提出為新建單位面積「封底」,2026/27年度起落成的資助出售房屋,實用面積一般不少於26平方米,新落成公屋的室內樓面面積一般不少於21平方米。房屋局局長何永賢形容,現時的「封底」目標只是起步,當長策下一個五年較後時間、房屋供應逐步消化輪候公屋的長龍時,「封底」面積有條件「再大啲」。

香港的人均居住面積中位數只有16平方米,遠低於周邊城市,「住大啲」是不少港人的願望,何時才能實現呢?何永賢表示,施政報告提出為新建單位面積「封底」,是一個起步,希望讓市民見到公營房屋單位不會「細落去」,但目前土地供應仍然緊張,需要在居住面積及供應數量取得平衡,「如果土地只夠在座一半人用,是要另外一半無得住?還是分細啲,讓人人有屋住?」

她強調,對未來土地供應有信心,相信透過開拓土地、加快供應流程,政府可慢慢重奪土地供應主導權,公營房屋「封底」面積有條件「再大啲」;至於時間,她估計要等長策下一個五年較後時間、供應逐步消化輪候公屋長龍時才能做到。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻