電子報詳情頁

細節曝光/簡約公屋初稿完成 造價與過渡房相若

  圖:首批簡約公屋項目,預料要到2024/25年才落成入伙。

簡約公屋更多細節曝光。房屋局局長何永賢接受訪問時透露,簡約公屋單位設計已完成初稿,面積介乎10至31平方米,首個項目預計於2024/25年落成,料可提供逾千個單位;造價初步估計與過渡性房屋相若,每平方米約兩萬多元。她希望能以建設方艙的拚搏精神,幫助更多市民「住好啲」。

簡約公屋將以組裝合成建築法(MiC)興建,由建築署負責建造。何永賢表示,項目用地料大部分來自政府,建築署正檢視發展局提供的可用土地清單,揀選合適用地發展簡約公屋,會綜合考慮地皮位置、大小、可用年期、基建配套等,也有用地是私人發展商提供。目前已有六個初步選址,分布新界、擴展市區及港島區,「規模會大少少,盡量有1000個(單位)以上,現在我們睇緊六塊地,有些可以起到幾千個(單位)」。

政府或須補貼營運機構

何永賢曾在社交媒體分享四至五人簡約公屋單位的初步設計。她透露,簡約公屋的單位設計已完成初稿,面積介乎10至31平方米。其中一人單位約10平方米、二人單位約14平方米,最大的31平方米單位是四至五人單位。建築署會繼續深化單位模組設計,並逐個項目研究單位分布及組合。

何永賢又表示,建築署初步評估,簡約公屋單位造價與過渡性房屋相若,每平方米約兩萬多元,但也要視乎地盤是否需要打樁、提供升降機等,而簡約公屋興建的單位較多,可能有一定規模效率,造價或會較低。

營運方面,何永賢說,政府鼓勵非牟利機構及有經驗的管理機構,投標營運簡約公屋,或由兩者合作營運。由於簡約公屋的租金定價為同區公屋的九折,政府預期,營運機構未必能只靠收租維持服務,政府或須補貼。政府會綜合考慮投標者提供的服務、補貼的金額等,揀選合適的營辦者。

何永賢重申,發展簡約公屋是希望讓輪候公屋的市民多一個選擇,在等候「上樓」的同時,可以改善居住環境、減輕經濟壓力。她又形容五年興建30000個單位的目標定得好高,但希望同事能以建設方艙的拚搏精神,幫助更多市民「住好啲」。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻