電子報詳情頁

堅持穩字當頭 力促高質量發展

  圖:中共中央政治局12月6日召開會議提出,明年經濟工作要堅持穩字當頭、穩中求進,推動經濟運行整體好轉。圖為福州一展會上的工業互聯網展區。\中新社

【大公報訊】據新華社報道:中共中央政治局12月6日召開會議,分析研究2023年經濟工作;聽取中央紀委國家監委工作匯報,研究部署2023年黨風廉政建設和反腐敗工作。中共中央總書記習近平主持會議。會議強調,明年要堅持穩字當頭、穩中求進,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,加強各類政策協調配合,優化疫情防控措施,形成共促高質量發展的合力。要推進高水平對外開放,更大力度吸引和利用外資。要有效防範化解重大經濟金融風險,守住不發生系統性風險的底線。

會議認為,今年是黨和國家歷史上極為重要的一年。面對風高浪急的國際環境和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民迎難而上,加大宏觀調控力度,發展質量穩步提升,科技創新成果豐碩,改革開放全面深化,就業物價基本平穩,糧食安全、能源安全和人民生活得到有效保障,保持了經濟社會大局穩定。成功舉辦北京冬奧會、冬殘奧會。勝利召開黨的二十大,全面建設社會主義現代化國家新征程邁出堅實步伐。

優化疫情防控措施

會議強調,明年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年。做好明年經濟工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大精神,扎實推進中國式現代化,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,着力推動高質量發展,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,更好統籌發展和安全,全面深化改革開放,大力提振市場信心,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來,突出做好穩增長、穩就業、穩物價工作,有效防範化解重大風險,推動經濟運行整體好轉,實現質的有效提升和量的合理增長,為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步。

會議指出,明年要堅持穩字當頭、穩中求進,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,加強各類政策協調配合,優化疫情防控措施,形成共促高質量發展的合力。積極的財政政策要加力提效,穩健的貨幣政策要精準有力,產業政策要發展和安全並舉,科技政策要聚焦自立自強,社會政策要兜牢民生底線。要着力擴大國內需求,充分發揮消費的基礎作用和投資的關鍵作用。要加快建設現代化產業體系,提升產業鏈供應鏈韌性和安全水平。要切實落實「兩個毫不動搖」,增強我國社會主義現代化建設動力和活力。要推進高水平對外開放,更大力度吸引和利用外資。要有效防範化解重大經濟金融風險,守住不發生系統性風險的底線。

會議強調,要加強黨對經濟工作的全面領導,全面學習、把握、落實黨的二十大精神,完善黨中央重大決策部署落實機制。要堅持真抓實幹,激發全社會幹事創業活力,讓幹部敢為、地方敢闖、企業敢幹、群眾敢首創。要統籌做好重要民生商品保供穩價和煤電油氣運保障供應,關心困難群眾生產生活,保障農民工工資發放,抓緊抓實安全生產和防災減災工作,維護社會和諧穩定。

會議還研究了其他事項。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻