電子報詳情頁

表現遜色/外需疲弱 中國上月出口遜預期

  圖:中國近月進出口總值增速(以人民幣計價)

中國11月外貿數據遜預期,按人民幣計價進口跌1.1%、出口升0.9%;按美元計價出口、進口分別跌8.7%及10.9%。分析認為暫時性的供給衝擊和外需的回落,對中國月度出口增速構成利淡影響,鑒於當前外需仍持續放緩,本季出口料仍承壓,但成本和產業鏈優勢將令中國出口保持一定韌性。\大公報記者 倪巍晨

海關總署數據顯示,從美元計價看,11月的出口表現是2020年6月以來最差;進口跌幅更是2020年5月以來最大。而按美元及人民幣計價的貿易順差分別為698.4億美元及4943.3億人民幣。今年首11個月,人民幣計價出口和進口分別升11.9%及4.6%,實現貿易順差5.33萬億元人民幣;按美元計價出口和進口分別升9.1%及2%,實現貿易順差8020.4億美元。

首11個月汽車出口增八成

申萬宏源證券首席宏觀分析師秦泰坦言,上月出口增速連續第2個月下降,主要受暫時性的供給衝擊影響,外需的緩慢回落是次要因素。植信投資研究院高級研究員常冉表示,海外加息潮和全球經濟下行引發的外需大幅下滑,是中國出口下行的主要邏輯,當前歐洲地區經濟下行的幅度和壓力彈性依然較大;而內需的乏力則是上月進口增速下行的主因,而去年同期高基數也拖累了進口表現。中國民生銀行首席經濟學家溫彬亦指,從近期歐美日等經濟體的製造業PMI(採購經理指數)看,外需轉弱跡象明顯,而受疫情因素影響,內需表現亦疲軟。畢馬威中國首席經濟學家康勇強調,大宗商品價格的回落拉低了進口金額,同時也反映經濟內需依然偏弱。

具體出口商品中,今年首11個月,中國出口機電產品12.47萬億元(人民幣,下同),增長8.4%,佔出口總值的57.1%。其中,汽車3637.6億元,增長79.3%。同期,出口勞動密集型產品3.91萬億元,增長9.9%,佔17.9%。其中,塑料製品6521.2億元,增長13.4%。

秦泰指出,全球疫情爆發3年來,中國疫情始終保持相對低的傳播速度,工業產業鏈韌性大幅提升,產業結構升級獲得新進展。上述背景下,中國出口在全球的佔比不僅提升至新高,更超預期地保持基本穩定。

展望未來,常冉預計,受「外需壓降、份額難增、基數較高」三重壓力影響,出口仍將延續下行格局,但中國供應鏈的韌性將繼續對後續出口構成支撐。此外,未來進口數據的改善,有賴於內需的修復情況,在外需拖累出口的環境中,啟動內需的必要性、迫切性正在提升,「一旦內需得到修復,進口增速就有望止跌回穩。」

秦泰相信,隨着近期疫情防控措施的普遍優化,暫時性供給衝擊有望明顯改觀。但受海外商品消費需求逐步降溫、美國工業生產強勁恢復,以及近期疫情較為集中在出口重點產業主要分布區域等因素影響,四季度中國出口增速將呈現下行並在底部徘徊。綜合中國產業鏈在完整性、厚度方面的優勢,預計今年全年美元計價的中國出口增速或約9%,全年進口增速或約2.3%。

消費復甦料拉動進口改善

招商證券首席宏觀分析師張靜靜相信,海外需求市場持續萎縮是大概率事件,本月中國出口增速預計依然偏低,考慮到明年首季全球經濟體製造業PMI或續偏弱,對中國中間品和消費品的持續性需求將繼續減少,全球貿易收縮將限制中國出口增長。進口方面,隨着疫情防疫政策的優化,中國生產與消費端面臨的阻力明顯變小,加之消費需求刺激等系列政策已現邊際調整,經濟復甦空間較大,這將帶動進口需求增速的上行。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻