電子報詳情頁

「電子書提供的是服務」

#BookTok活動自2020年開始,一定程度上可以說是疫情之下的產物。疫情裏,許多人的生活空間受限制,閒暇時間增多,隨之而來的還有內心的焦慮與苦悶,短視頻成為他們抒發情感、對外溝通交流的窗口。在香港,疫情期間的網絡教育,也在潛移默化中培養了兒童青少年的電子閱讀習慣。

天窗文化集團暨天窗出版社行政總裁李偉榮在今年推出線上閱讀平台「金閱閣」,並由上月開始向香港中小學推出校園版「金閱閣」,通過按小時計費的串流方式,以更加低的成本、盡可能多的書本數量,滿足更多學生的閱讀需求。

李偉榮無疑是個技術樂觀者。在他看來,從印刷術發明至今,科技不斷進步,人類已經來到了一個新的技術拐點,就是電子閱讀。「它正在改變世界資訊流傳的方式。」電子閱讀平台具有平價、海量、便攜等優勢,「我們對於金閱閣的定價是每小時2元,這相對於紙本書而言是相當低廉的價格。」比如一本十萬字的小說,學生大致都可以在十小時內閱讀完,那麼讀完整本書只需要20元。此外,以往中小學圖書館中圖書數量有限,如《衛斯理》這樣比較貴的叢書或者冷門一點的書目,圖書館中可能沒有收錄,熱門的書籍又可能需要排隊借閱,電子閱讀平台則可以很好地解決這一問題。「目前金閱閣已經和香港50多家出版社達成合作,書庫裏有3000多本書,每一本書可以支持超過10萬人同時去看,盡可能多地滿足學生多樣化的閱讀需求。」

李偉榮相信,電子書是培養學生閱讀興趣的一個良好方式,其越來越豐富的功能和激勵機制,有利於更多學生從小接觸書本、提高閱讀的能力。在他看來,「電子書提供的不是紙張,而是服務。」他說,擁抱新技術是很自然的事情,「手機真正進入我們的生活也不過十幾年,確實已經成為必需品。」「書是文化創意終點的載體,是知識的載體。我們看書看的是觀點,因為你希望獲得這個學問,而不是要擁有一本幾百頁紙組成的實體書。」

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻