電子報詳情頁

環繞「聚寶盆」 揭神秘小屋面紗

  圖:玉兔二號在月球背面探索的「神秘小屋」。

2021年下半年,自休眠中緩緩甦醒的玉兔二號在環視四周的時候,於自己北側位置發現了一個奇怪的東西,遠看是一個豎直的立方體。由於它位於撞擊坑附近,人們便猜測它是外星人到訪月背後建起的「神秘小屋」。

中國科研人員決定讓玉兔二號轉變行駛方向,靠近「神秘小屋」一探究竟。科學家預估二者的距離約為80米,這個距離在地球上很近,但月背地貌複雜,一路走走停停,玉兔二號花了將近兩個月才從漸漸靠近「神秘小屋」。

在距離「神秘小屋」約10米時,工作人員使用玉兔二號攜帶的全景相機拍照,終於揭開了謎底──「神秘小屋」根本不是什麼外星人遺留的「屋子」,甚至只是一塊矮小的石頭。雖然和設想不同,但是查看玉兔二號傳回的照片,工作人員卻發現這個石塊看起來很像「玉兔」,並且跟前散落的一塊較小的石頭,就如同擺在「玉兔」面前的「胡蘿蔔」一樣。

在完成近距離探索之後,科學家基本確定「神秘小屋」是隕石撞擊之後散落在附近的碎片。「神秘小屋」變「石兔」,「石兔」旁的年輕撞擊坑則被稱為「聚寶盆」。在接下來的探索中,玉兔二號還憑着「駕駛員」即工作人員的精湛技術,對「聚寶盆」展開繞行探測,安全返回,成為中國現代月球探索中的一段佳話。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻