電子報詳情頁

特首中東行/港交所沙特證交所研ETF互掛買賣

  圖:香港交易所集團行政總裁歐冠昇(左)與沙特證交所集團行政總裁Khalid Al Hussan簽署合作備忘錄。雙方將在金融科技、ESG、互掛上市以及其他領域探索合作機遇。

港交所與沙特證券交易所簽署合作備忘錄(MOU),探討在多個領域展開合作,以推動雙方金融市場互惠互利。雙方將在金融科技、ESG、互掛上市以及其他領域探索合作機遇。行政長官李家超於論壇致辭時表示,香港與沙特阿拉伯的合作正進入新階段,兩地政府正討論多項合作協議,涵蓋促進投資和保護、法律、文化交流與合作。目前兩地政府已同意就雙邊投資促進和保護協定展開正式談判,促進雙邊投資流動,亦開始就促進直接投資合作的諒解備忘錄進行談判。\大公報記者 許 臨

港交所行政總裁歐冠昇表示,港交所很高興成為「推廣香港新優勢專責小組」的夥伴機構之一,對外推廣香港資訊與機遇,並參與行政長官李家超率領訪問沙特阿拉伯王國及阿拉伯聯合酋長國的高級代表團。

歐冠昇:中東投資者全球增長最快

他認為沙特阿拉伯王國以及毗鄰的中東地區是全球最具活力及令人振奮的經濟及創新中心之一,而且擁有全球增長速度最快的投資者群體。港交所與沙特證交所展開合作,相信日後能為國際投資者及企業提供大量機遇,包括透過港交所獨特的互聯互通機制連通大中華市場。

沙特證交所集團行政總裁Khalid Al Hussan表示,期望將沙特的資本市場發展成連接東西方的投資樞紐。由於亞洲地區的投資者及發行人對沙特市場的興趣不斷增加,這次簽訂的備忘錄,有助在未來拓展沙特與香港市場互掛上市及其他合作的安排。

據了解,兩地交易所潛在合作範疇除了ESG、碳排放權、ETF互掛、人員交流等,簽訂的其他協議包括和記港口信託(Hutchison Ports)及沙特阿拉伯能源園區SPARK的MOU;商湯科技(00020)與當地金融區沙特阿卜杜拉國王金融區(King Abdullah Financial District)的合作意向書(LOI),以及香港總商會與利雅得商會Riyadh Chamber of Commerce簽定的MOU等。

本港證券界及機構投資者皆認為,這次的合作有助促進香港的經濟及金融市場發展,特別是綠色金融的發展有望加快。

專家:共拓綠色金融創雙贏

永裕證券董事總經理謝明光表示,沙特在2021年啟動了「綠色沙特倡議」及「綠色中東倡議」,旨在加強沙特的自然環境保護工作。在未來數十年內種植一百億棵數目,恢復4000萬公頃退化土地,加強對動植物、海洋生物的保護,而且又會積極落實節能減排。目標是到2030年可再生能源專案提供超過50%的電力供應,大量降低碳排放量。實現這些目標,沙特對碳排放權及ESG相關產品有很大需求,香港與沙特合作能互相吸取更多的發展經驗,最終達至雙贏的局面,特別是對綠色金融的發展最有利。

晉裕環球資產管理投資組合經理兼高級投資分析師黃子燊表示,香港近年加速發展綠色金融,充分發揮作為國際金融中心的優勢,為國家在2030年前實現碳達峰及2060年前實現碳中和的戰略目標作出貢獻。

近年本港一直聯同金融監管機構和業界,以多管齊下的策略發展綠色和可持續金融,如近年不少人民幣綠色債券甚深受投資者歡迎。這次與沙特合作,能進一步吸收對方在綠色金融領域上的發展經驗,對香港更為有利。

此外,ETF互掛上市等措施也有助提升兩地ETF產品的交投量,本港有不少熱門ETF如盈富基金(02800)、華夏滬深三百(03188)及南方A50(02822)等對海外投資者有很大吸引力,因為能透過這些ETF產品投資本港及內地市場。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
down.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
down.png
全文
標題
關鍵字
類型down.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻