電子報詳情頁

新聞背後/APEC峰會是美國的「私產」?\卓 銘

一年一度的亞太經合組織(APEC)峰會,今年將於美國三藩市舉行,作為成員之一的香港,理所當然有資格出席。殊不知美國一班反華政客,日前以行政長官李家超受「制裁」為由,向美國務院發聯署信要求禁其入境出席峰會。這些反華政客似乎錯以為APEC是隸屬美國的組織,還覺得美國有權憑個人喜好拒絕個別成員參與峰會,無知至此、霸道至此!

首先要搞清楚一點,APEC是一個國際組織,本身是為了促進亞太區內的經濟發展、貿易、投資而設的合作論壇,不是任何人、任何國家的「私人俱樂部」,所有成員經濟體都必須平等地按照組織規則辦事。

今次美國擔當的角色,是一年一度峰會的主辦方,並不會因此得到整個組織的控制權或話語權。作為東道主,美國有責任履行其職責,遵照APEC的相關規則和程序,為成員代表赴美參加會議提供所需的便利。而早在今年2月,美國副國務卿舍曼便表示政府有計劃邀請李家超出席APEC峰會,並強調美國身為東道主,促進區域經濟對話,讓美中共同努力維護全球宏觀經濟穩定至關重要。

舍曼此言固然為中美關係帶來一定的正面作用,也說明美國政府上下,並非沒人意識到強硬對抗和盲目反華對自身與全球帶來的弊病。今次峰會,本可能是一個改正過往錯誤路線的契機。但現實說明,美國國內仍有一班反華政客政治上腦,企圖將整個峰會綁架作自己的政治騷舞台,無所不用其極地為反中亂港分子張目和抹黑香港。

美國議員要求禁止行政長官入境參加峰會的荒謬之處,打個比方,就好比一宴會安排了一名主持人,主持人的職責,便是確保宴會能順利舉行,唯此而已。難道一名主持人,還可以單憑其個人喜好、個人背景理由而自作主張地拒絕個別賓客出席?不論發聯署信的四名議員嘴上說話講得多「義正辭嚴」,也改變不了其蠻橫無理的本質,如果美國政府果真照辦,最後只會自損公信力。

美政客狂妄霸道面目

再退一步說,美國對李家超等特區官員的制裁,本就是無理的霸凌行為。特區政府當年止暴制亂,打擊拘捕破壞社會安寧的反中亂港分子,結果就被美國以「侵犯人權、損害民主」為名揮舞制裁大棒。但轉過頭來,美國又對國會山莊騷亂的參與者重槌出手,抓人起訴判囚絕不手軟。如此雙標,反華政客再用制裁為由禁止李家超入境,說到底不過是這種霸凌行徑的延伸。

而這次參與聯署的包括共和黨參議員盧比奧、民主黨參議員默克利、共和黨眾議員史密斯及民主黨眾議員麥高文,這些「老面孔」,全為美國國會及行政當局中國委員會的成員,看這個委員會以往叫囂制裁香港法官、自編自導自演反華聽證會等事,已能知其目的所在。

外交部發言人昨日在記者會上回應此事時,表示相信美方的履行承諾,確保包括中國香港在內的APEC所有成員代表順利參會。相關回答已是給了美國政府幾分薄面,並希望其能與一班反華政客劃清界線。現在決定權在美國政府手上,我們以及APEC所有成員,都期望美方能做出正確選擇。