電子報詳情頁

首屆泰州劉熙載文學評論獎啟動

【大公報訊】泰州劉熙載文學評論獎是以劉熙載命名的內地首個單獨設立的文學評論獎項,由江蘇省作家協會、泰州市委宣傳部聯合設立,旨在獎勵中國當代文學評論優秀成果,推動中國當代文學事業的發展。泰州劉熙載文學評論獎每兩年評選一次。

首屆評選突出當代性、學術性和權威性,以公平、公正的規則和機制,評選關注當代文學史、介入當代文學創作前沿的優秀作品。獎項設置有評論著作2部,各獎勵10萬元;論文6篇,各獎勵5萬元;設特別獎1名,獎勵本土文學評論,獎勵2萬元。

首屆泰州劉熙載文學評論獎面向全球致力於中國當代文學批評的學者、評論家,徵集具有原創性的中國當代文學評論論文和著作(不含論文集和漢譯論文、著作)。參評作品須為2012年1月1日至2022年12月31日在內地正規報紙、刊物、出版社公開發表和出版的著述。參評作品必須是原創作品,無署名權等版權糾紛,參評期間不涉及法律糾紛。

泰州劉熙載文學評論獎評獎工作在江蘇省作家協會和泰州市委宣傳部領導下進行,雙方聯合設立泰州劉熙載文學評論獎組委會,組委會聘請國內外著名學者、批評家,組成泰州劉熙載文學評論獎評審委員會,負責參評作品的遴選。