電子報詳情頁

社評/管控虛擬市場風險 鞏固金融中心地位

警方昨日針對涉嫌欺詐的虛擬資產交易平台JPEX採取執法行動,暫時有6人被捕。由於向警方報案的苦主逾千人,涉款逾10億元,此案備受全城關注,社會上也再次出現對香港推進虛擬經濟的各種擔憂。數字經濟、虛擬資產是新興事物,發展迅速,從近年來全球各地虛擬交易平台頻頻「爆煲」觀之,安全風險相當高,反映機會與挑戰常常成正比。當然,特區政府沒有必要因噎廢食,而是應該以此案件為契機,進一步完善監管制度並加強執法,鞏固和發展香港的國際金融中心地位。

區塊鏈等新科技的發展,為金融運作「去中心化」及大型交易創造了條件,數字經濟、虛擬資產、加密貨幣等新概念、新業態層出不窮。許多經濟體都在搶虛擬經濟的「頭啖湯」,其中美國和新加坡走在最前列。然而,隨着去年全球第二大虛擬資產交易平台FTX涉及欺詐「爆煲」,第一大交易平台「幣安」也在美國捲入司法訴訟,形成了骨牌效應,各地政府對待虛擬經濟的態度由歡迎變成審慎,監管政策則由寬鬆變為嚴格。許多國家和地方在發展虛擬市場方面放慢腳步,爭取有更多時間進行更全面的審視。

香港在發展虛擬經濟方面後人一步,但在去年全球虛擬經濟趨向冷卻的情況下,香港卻反其道而行之,加快發展步伐。去年10月特區政府推出虛擬資產發展的政策宣言,相關發牌制度於今年初生效,這使得香港成為全球少數對虛擬資產立法監管的地區。

相比內地於兩年前禁止一切虛擬貨幣交易,香港在發展虛擬經濟方面表現出積極進取的態度,凸顯「一國兩制」下的香港特區,可以扮演新經濟領域先行先試「試驗田」的角色。另一方面,香港作為傳統的國際金融中心,不能滿足於守成,而是要有與時俱進、開拓新天地的膽識。

事實上,儘管虛擬經濟存在着各種不成熟,出現了這樣那樣的問題,包括一些詐騙集團利用人們對虛擬資產的好奇及無知,以各種似是而非的噱頭招搖撞騙,但這不過是騙術更新,不必因此完全否定數字經濟、虛擬資產本身。就國際市場而言,虛擬經濟仍在各種批評和質疑中呈波浪型曲折發展。穩定幣USDT發行商Tether的季度報告顯示,其持有725億美元的美國國債,是全球第22大買家,超過了阿聯酋、墨西哥、西班牙等國家,足見其財雄勢大。

就香港今次的案件而言,問題不在虛擬資產本身,而在於監管不到位。涉案的JPEX在香港存在多年,一直在利用名人效應大做廣告,但其沒有通過有關部門審批,沒有營運牌照,其各種「資質聲稱」都沒有事實根據。先不說涉嫌欺詐,單就無牌經營本身,有關部門就可以採取執法行動。更何況,去年證監會已對其營運手法提出過質疑。但該平台我行我素,繼續大張旗鼓進行各種營銷活動,完全無法無天。設若有關部門一早採取行動,就可以避免更多人掉入陷阱。

任何市場都有從不成熟到走向成熟的過程。今次事件足以為香港發展虛擬經濟敲響警鐘,香港開放有關市場必須建立在嚴格而有效監管的基礎之上,必須穩步推進。對投資者來說,要去有信譽、有牌照、受監管的虛擬資產交易平台,而不是輕信名人效應及吹得天花亂墜的廣告。