電子報詳情頁

「兩國方案」是解決巴以衝突根本出路

  圖:11月20日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在北京同沙特外交大臣費薩爾、約旦副首相兼外交大臣薩法迪、埃及外長舒克里、印度尼西亞外長蕾特諾、巴勒斯坦外長馬立基、伊斯蘭合作組織秘書長塔哈組成的阿拉伯、伊斯蘭國家外長聯合代表團舉行會談。\新華社

【大公報訊】據新華社報道:11月20日下午,國家主席習近平同法國總統馬克龍通電話。兩國元首就巴以衝突交換了意見。兩國元首都認為,當務之急是避免巴以局勢進一步惡化,尤其是不能出現更嚴重的人道主義危機,「兩國方案」是解決巴以衝突循環往復的根本出路。雙方同意就共同關心的國際地區問題繼續保持溝通,為維護世界和平穩定作出貢獻。

習近平今出席金磚巴以問題視頻峰會 發表重要講話

習近平指出,總統先生今年4月對中國進行成功訪問以來,中法各層級交往快速恢復,各領域合作扎實推進,取得不少成果。2024年,我們將迎來兩國建交60周年。雙方要傳好歷史的接力棒,堅守建交初心、賡續傳統友誼,推動中法關係邁上新台階。中方願同法方保持高層交往,開好中法高級別人文交流機制新一次會議,推動教育、文化、科研等合作取得新進展,促進兩國人民友好往來。中方讚賞法方積極參與第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇和第六屆中國國際進口博覽會,樂見更多法國產品進入中國市場,歡迎更多法國企業來華投資,希望法方為中國企業赴法投資提供公平、非歧視的營商環境。中方願同法方加強在聯合國等多邊機構合作。今年是中歐建立全面戰略夥伴關係20周年,面對當前變亂交織的世界,中歐應該堅持做互利合作的夥伴。希望法方為推動中歐關係積極發展發揮建設性作用。

馬克龍:同中方深化經貿航空交流合作

習近平強調,中法在應對氣候變化領域合作良好。即將在迪拜舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第二十八次締約方大會將對《巴黎協定》進行首次盤點,總結評估實施進展,引導未來全球氣候治理進程。應該維護《巴黎協定》制度框架,特別是共同但有區別的責任原則和國家貢獻的自主性。中方願同法方一道,對外發出中法攜手應對氣候變化的有力信號,推動聯合國氣候變化迪拜大會取得成功。

馬克龍表示,我對今年4月對中國的成功訪問記憶猶新,對近期兩國各層級保持交往對話感到滿意。當前國際形勢下,法中保持戰略溝通合作意義重大。法方願以明年法中建交60周年為契機,同中方密切高層交往,深化經貿、航空、人文等領域交流合作。法方希望同中方就聯合國氣候變化迪拜大會密切溝通,繼續合作應對氣候變化、生物多樣性保護等全球性問題。法方願推動歐盟和中國本着相互尊重、互利合作精神進一步發展全面戰略夥伴關係。

兩國元首就巴以衝突交換了意見。兩國元首都認為,當務之急是避免巴以局勢進一步惡化,尤其是不能出現更嚴重的人道主義危機,「兩國方案」是解決巴以衝突循環往復的根本出路。雙方同意就共同關心的國際地區問題繼續保持溝通,為維護世界和平穩定作出貢獻。

另外,應南非總統拉馬福薩邀請,國家主席習近平將於11月21日晚在北京出席金磚國家領導人巴以問題特別視頻峰會並發表重要講話。