電子報詳情頁

紅塵記事/檳城華人作家\慕秋

友人牽線搭橋,在檳城見到了華人作家朵拉。這是一次因緣際會的相遇,雖然共處僅兩小時卻留下難忘印象。朵拉是作家也是畫家,她的畫室位於孫中山紀念館樓上,她說我抵達後可去那裏喝茶。

說好在周一中午見面,當天下雨,先生叫了出租車送我過去,朵拉在手機上說她的課一時結束,若我早到了便在樓下參觀等她。我確實早到了半小時,於是便利用這段時間細看紀念館內容。突然,一位女士走到面前打招呼,大家都戴着口罩,我因見過朵拉照片,所以一對上眼光便知她是朵拉無疑。她叫我再等她一會兒,她稍後就下課了。

朵拉的學生駕車送我們到一間素菜館,那幾日是九皇齋節,南洋華人大多在吃齋,朵拉說帶我體驗一下。餐後我們在銀行街一帶走走,觀賞殖民地建築,接着便返回紀念館樓上喝茶。

畫室掛滿朵拉的畫作。我專心品茶,並聽她講最近一次畫展及種種慈善活動。朵拉及其家人不論從事何種工作,始終堅持華文寫作,檳城人的華文華語之所以這麼好,有他們一家的貢獻在其中。感覺性情淡淡的朵拉,其實內心是激情澎湃的。