電子報詳情頁

建言獻策/中國城鎮化與教育質量提高\京東數科副總裁首席經濟學家 沈建光

  圖:中國城鎮化水平高於世界平均標準,未來要強調以人為本的建設思路。

第七次人口普查耗時一年多,投入大量人力物力,就當前中國人口總量、結構特徵、變化趨勢做了全面呈現,對於當下經濟分析與決策意義重大。官方數據顯示,截至2020年全國人口突破14億,這一結果並非如此前媒體報道的「負增長」那樣悲觀。同時,人口普查數據中的結構性變化折射出中國經濟的兩大亮點與兩大挑戰。

過去十年,中國城鎮化率的快速提升是人口普查數據中的一大亮點。2020年城鎮人口佔比達到63.9%,與十年前相比,上升14.2個百分點。城鎮化提速,使得超過1億農民工進城就業落戶,不僅增加勞動力供給,促進消費需求釋放,還與工業化相伴,極大地提高勞動生產效率,即勞動力從農村和農業生產效率低的部門和行業轉向了生產效率更高的城市和非農產業,促進經濟增長。

國際比較來看,當前中國超過60%的城鎮化水平已經高於55.3%的世界平均標準,但距離海外高收入經濟體81.3%的城鎮化程度仍有差距。未來伴隨着城市群積聚效應的顯現,中國城鎮化率至少還有10個百分點以上的上升空間。

從政策層面,未來中國城鎮化建設要強調以人為本的新型城鎮化建設思路,城鎮化建設與戶籍制度改革、基本公共服務均等化、財稅體制改革協同配合,以城市群和都市群為依託,為「新市民」融入「新城鎮」創造有利條件。

平均受教育年數提高至9.91年

同時,十年來中國人口素質全面提升,高學歷人口佔比增加,中國人力資本改善顯著,也是普查數據中的亮點。中國擁有最大規模義務教育體系,教育質量在不斷提升,並躍居世界領先水平。近十年,特別是農村義務教育質量顯著提高,補齊城鄉教育均衡發展「短板」,有效促進人力資本與經濟協調發展,推動中國經濟健康發展。15歲及以上人口的平均受教育年限由9.08年提高至9.91年,文盲率由4.08%下降為2.67%,下降1.41個百分點。

此外,普查數據顯示,近年來男女比例失衡的情況有所緩解,是個積極跡象。2020年,總人口男女性別比為105.07,較十年前105.20有所降低,出生人口男女性別比為111.3,較十年前下降6.8。隨着生育政策限制逐漸放開,人們「一定要生一個男孩」的願望不再那麼迫切,「養兒防老」和「重男輕女」的觀念逐漸弱化。

從人口結構來看,勞動人口減少,老齡化程度加深是中國經濟的一大挑戰。2020年,15至59歲的人口佔比63.35%,與十年前相比,下降6.8個百分點,與之形成對比的是,60歲及以上人口佔比18.7%,上升5.4個百分點。伴隨老齡化的還有「少子化」現象。2020年中國育齡婦女總和生育率僅為1.3,遠低於維持人口更替水平所必需的最低生育率2.1。結合線上消費大數據來看,近年來,母嬰消費增速有所回落,醫療保健消費顯著上升,亦說明「少子老齡化」的趨勢。

勞動年齡人口下降,撫養比上升將給勞動力供給、家庭養老負擔和基本公共服務供給帶來壓力,進而推升居民生活、企業生產和社會治理成本。從日本情況來看,少子老齡化嚴重制約日本經濟的增長。根據IMF(國際貨幣基金組織)發布預測,日本受少子和老齡化的影響,四十年後實際GDP可能下滑25%。

老齡化趨勢需應對

對於中國而言,老齡化帶來的直接壓力會率先體現在養老金缺口上。據《中國養老金精算報告2019-2050》顯示,全國城鎮企業職工基本養老保險基金2035年前後將耗盡累計結餘,2050年養老金缺口或將達11.28萬億元人民幣。未來應對老齡化趨勢任重道遠,加快國企利潤化轉社保、發展第三支柱養老保險,對中國養老保險體系形成關鍵補充十分必要。

此外,人口流動的區域不均衡態勢同樣值得關注。當前人口分布呈現出人口向經濟發達區域、城市群進一步集聚的現象。其中,中國東部地區人口佔39.93%,中部地區佔25.83%,西部地區佔27.12%,東北地區佔6.98%。與2010年相比,東部地區人口所佔比重上升2.15個百分點,中部地區下降0.79個百分點,西部地區上升0.22個百分點,東北地區下降1.20個百分點。未來面對區域性經濟不平衡,還需加碼城市間公共資源均衡配置政策,緩解人口流出地因勞動力流出導致的經濟壓力,促進地區間經濟增長均衡化發展。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻