電子報詳情頁

教育之聲/反思「適異教學」法的應用 備課一小步,成果一大步\李偉雄老師

「照顧差異」的研究是近年教學界的「顯學」,不少本地中小學更以推動「照顧差異」教學法為學校的重點措施。然而,推動「照顧差異」教學法的成果不算理想,其中原因之一是老師對何謂「照顧差異」的教學法,難有共識,各師各法,因此,實在難見成效。本人曾修讀「照顧不同學習需要」的課程,學習一套名為「適異教學」法,並在任教的學校嘗試應用,發現到「適異教學」法不但易於實踐,亦有理想的教學效果。同時,此套教學法實在亦是一套有效的「照顧差異」的教學法。

本人今學年選了一班中三學生作為實踐教學法的班別,教授「生活與社會」科,此套教學法要掌握實在不難,只要在日常課堂教學中的不同環節「多走一步」。以下介紹這套「多走一步」(以下藍字所示)的「適異教學」法:

1、評估學生的學習需要:在上課前應翻查學生資料,了解全班共有多少名有特殊需要的學生及其在學習上的特殊需要。此外,平日的觀察,亦有助我們了解他的學習特點及風格,從而開始構思教學方法及教學活動;

2、由學生真實經驗做出聯繫:例如運用一些學生熟悉的新聞及時事,作為教材,令他們認識到課程內容與生活是有聯繫的。尤其對於一些專注力不足的學生來說,將課程內容生活化,有助提升他們的興趣,從而提升他們的專注力。

3、彈性調整:除了一般的工作紙外,宜製作多一張有較多提示的工作紙(分層工作紙)。

4、多感官教學策略:日常運用的教學Powerpoint,宜多加圖片、影片,更透過不同的顏色,突出教學重點。這種多感官教學策略,除了吸引有特殊學習需要的同學之外,其他同學的專注力往往能有所提升。

5、運用工序分析:將一節教學內容,分成數個小部分,同學須一步一步地學習不同的部分,從而掌握整個課節的內容。

6、運用流程表幫助學生專注:在課堂開始時,先在黑板寫上整節課的流程表,包括:請解目標、引入、重溫、本節內容、活動、總結。每次進入下一個環節時,可用手用力拍打黑板上的流程表,發出聲響,令有時分了心的有特殊學習需要的學生再次將專注力放回課堂上。

透過以上「適異教學」法的嘗試,發現「照顧差異」教學法或「適異教學」法,這些概念,其實要實踐出來,並不需要老師掌握很多高深莫測的理論和方法。相反,只要在日常教學時,在課堂不同環節中加入多個「一小步」,自然便會設計出一堂完整的「適異教學」法,收到「一大步」的教學成果。當然,要做得心應手的境界,則須要多加實踐及多加反思,尤其是要了解有特殊學習需要學生在課堂後的學習成果,一步一步地改進和完善。

參考資料:

Cooper John o, Heron Timothy E., Heward William L. Heward(美國展望教學中心譯):《應用行為分析》(武漢:武漢大學出版社,2011年)

Rief Sandra, Heimburge Julie A.( 牛芳菊譯):《全納課堂有效教學》(北京:中國輕工業出版社,2005年)

Sternberg Robert J , Williams Wendy M. (周甘逢、劉冠麟合譯):《教育心理學》(台北:華騰,2002年)

Turnbull Rud , Turnbull Ann, Shank Marilyn, Smith Sean, Leat Dorothy(方俊明等譯):《今日學校中的特殊教育》(上海:華東師範大學出版社,2004年)

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻