電子報詳情頁

灣區聽雨/主流影視與Z世代\黎園

隨着暑假的到來,作為全年中時間跨度最長、容納影片數量最多的暑期檔拉開大幕。過往,名導拍攝有宏大絢麗視覺特效的大片或者流量明星參與的影片佔據票房主流,而今年暑期,電影《1921》、《革命者》、《中國醫生》和電視劇《覺醒年代》等主旋律影視劇憑藉炸裂的口碑掀起觀影熱潮,在年輕人中圈粉無數。

票房數據反映了電影市場受關注的情況,主旋律影片觀影人群中,二十五歲以下人群佔比均在五成左右,意味着在定位青春的暑期檔中,願為主流大片買單的,Z世代人佔據很大比重。

所謂Z時代,是指在一九九五年至二○○九年出生的人,亦指互聯網時代的一批年輕人。一般人的感知中,主旋律在Z世代的眼中是刻板或者政治宣傳的意味更濃,出人意外的是,今年的主旋律影視竟然能夠贏得他們的垂青,讓人感覺意外。仔細咂摸,一切又在情理之中。

主流影視吸引Z世代人成為票房的生力軍,主因是引發了Z世代的共情與共享。有一份《主旋律為什麼越來越好看》的調查道出年輕觀眾的心聲:Z世代從未疏遠主旋律,只是不喜歡板起臉的說教,而是希望通過自己的探索自行發現其中的價值。

「能打」、「專業」、「硬核」、「高水平」,激發人心底的正能量,是主旋律影視贏得Z世代口碑的關鍵因素。

《中國醫生》最大的特點是「真實」,每個人都能從影片中看到自己的身影;《1921》和《革命者》建立跨越百年的「通感」,重大歷史題材影片並不「高冷」,《1921》中毛澤東那句「新公司開業大吉」的台詞依憑引發年輕網友的「尋寶」熱情,考究其依據出處,激發了年輕人的探究心。

難能可貴的是,《覺醒年代》七月十二日在香港播出後亦是獲得各界關注與好評。香港社會知名人士和社團領袖紛紛向香港青年人推薦這部電視劇。「只有認清歷史,才能奔赴更好的未來」,這是呼籲者的心聲。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻