電子報詳情頁

井水集/讓國旗高高飄揚\龍眠山

教育局發出通知,明年開始全港中小學必須在每個上課日以及元旦、香港特區成立紀念日和國慶日升掛國旗,並須每周舉行一次升旗儀式。專上學院、幼稚園參照中小學的做法。教育局強烈建議學校在水陸運動會、畢業禮等場合升掛國旗。

升掛國旗成為全港中小學的規例,這在香港是里程碑式的重大進步,能夠從小培養孩子們對國家及民族的認同,以自己的中國人身份而自豪。培養國民身份認同是教育的應有之義,一旦身份認同出偏差,會出大問題的,香港回歸以來風波不斷、部分大學校園一度淪為「港獨」大本營,已充分證明了這一點。

亡羊補牢,猶未為晚。特區政府着手加強國情教育,包括將通識科改為公民與社會發展科。《2021國旗及國徽(修訂)條例》於上周五正式刊憲,學校升掛國旗由法律明文規定,教育局必須執行。

但莫以為升掛國旗只是一個政治姿態。國旗是一個國家最鮮明的標誌,顯示着民族的個性和尊嚴。國旗、國歌、國徽都是國家主權的象徵,由認識國旗入手,就可以了解中國近現代史,了解「一國兩制」,了解港人福祉之所繫。

國旗與個人命運密切相關。國慶節期間,香港仔漁船上紅旗飄飄,蔚為一景。其實漁船並非只在國慶掛國旗,日常作業也一定會掛,茫茫大海上,這代表你來自哪個國家,一旦發生意外或糾紛,也會有國家保護,漁民愛國有其深層原因。運動場上升國旗,意義更大,代表運動員取得好成績,為國爭了光。東京奧運會期間,香港健兒勇奪金牌,國旗升起的激動人心一刻,港人至今記憶猶新。

培養港人正確的國家觀念,樹立高度的民族自尊心、自信心,讓愛國成為香港社會的普遍價值追求,任重而道遠。從學校升旗開始,就是朝此方向邁出的正確一步!

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻