電子報詳情頁

社評/國家經濟「一枝獨秀」 香港發展更有保障

在新冠疫情大流行和複雜的國際政治環境下,我國去年GDP突破110萬億人民幣大關,增長8.1%;貢獻全球四分之一的經濟增長,對全球經濟的引領作用更加突出。我國經濟發展「一枝獨秀」,充分體現了中國制度的優越性和強大的國家治理能力。這一極具說服力的數字,有助打破長期形成的對西方制度的迷思,進一步堅定香港社會對接內地抗疫模式、融入國家發展大局的信心。

一邊要抗疫,一邊要發展經濟,如何處理這棘手難題?東西方在過去兩年間各師各法,互別苗頭。我國始終將維護人民的生命健康放在第一位,堅持「動態清零」,在此前提下發展經濟;以美國為首的西方國家為了救經濟,走「與疫共存」之路。

記得新冠疫苗推出市場後,西方輿論普遍相信一切問題將迎刃而解,對經濟復甦充滿樂觀情緒,更對我國抗疫政策冷嘲熱諷,認為「代價巨大」、「不可持續」,西方在抗疫和發展經濟方面將「笑到最後」云云。

到底誰發展得更好,時間是最好的證明。中國前年經濟增長2.2%,是全球唯一錄得正增長的主要經濟體;去年增長超過預期,經濟復甦強勁,令人刮目相看,兩年平均增長率為5.1%。相比之下,美國前年經濟萎縮3.3%,去年經濟表現暫時未有官方數據,但耐人尋味的是,投資銀行高盛昨日將美國經濟增長率由當初預測的3.8%調低至3.4%,如果數據準確,那麼美國兩年平均下來基本上拉平,即既無增長,亦無收縮。中美經濟實力持續收窄,印證疫情加劇了世界面臨的百年未有之大變局。

「天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退」,國家主席習近平在北京出席2022年世界經濟論壇視頻會議時指出,各國要攜手合作,聚力戰勝疫情;化解各類風險,促進世界經濟穩定復甦;跨越發展鴻溝,重振全球發展事業;摒棄冷戰思維,實現和平共處、互利共贏。而中國未來堅定不移推動高質量發展、堅定不移推進改革開放、堅定不移推進生態文明建設。習主席的講話,在疫情肆虐的當下,對世界各國人民都具有重要的鼓舞作用。事實上,中國經濟獲得持續的高速增長,將有力地推動世界各國走出疫情困境,早日迎來經濟復甦。

國家經濟表現強勁,也極大地鼓舞了香港市民的信心。一方面在於國家是香港發展的最大靠山,另一方面在於應對疫情挑戰更有底氣。在採取何種抗疫政策方面,香港社會一直存有分歧,大多市民主張以「動態清零」為目標,爭取先與內地通關;也有人傾向「與疫共存」,優先與國際社會對接。雖然去年9月後,特區政府決定對接內地抗疫模式和思路,但有關爭議其實並未止息。

實踐是檢驗真理的唯一標準,內地優秀的經濟數據及抗疫表現最有說服力,香港只有看齊內地抗疫策略及堅定融入國家發展大局,才是正確的道路,才有光明的未來。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻