電子報詳情頁

藏家心聲/收藏家需對社會有責任

  圖:2010年9月至11月,中國絲綢博物館舉行「金冠玉飾錦繡衣──契丹人的生活和藝術」展覽,以夢蝶軒捐贈藏品為主要展品。

當談到「香港收藏家」一詞時,盧茵茵表示:「我是相信使命感的,如果別人說你是收藏『家』,那你是需要對社會有責任的。」盧茵茵認為香港收藏家一直以來對中國的文化傳承貢獻不少,朱偉基同樣認可香港收藏家的付出:「我想香港收藏家在過去幾十年很重要,很多大收藏家建立了有名的私人收藏。香港各位收藏家的收藏行為,使香港成為了諸多博物館認可的收藏中心。」

畢生心血得以傳承

盧茵茵與朱偉基表示,這次捐贈是他們主動提出的,盧茵茵談到:「因為我們和香港故宮的團隊大多相熟,今年是香港回歸25周年,加上香港故宮開幕,這是一個重要的時刻。香港故宮大多是借展,我想他們也想有自己的藏品,於是我就說:『你們對這些東西有興趣嗎?』他們當然有興趣啦。對我們來說,故宮是最理想、也是最完美的平台和歸宿,所以我們一談即合。」

對於這樣的捐贈行為,朱偉基表示這並非他們第一次這麼做:「我們曾經收藏了一批很有價值的遼代絲織品,由於有一部分需要修復,我們請了中國絲綢博物館館長趙豐和他的團隊來香港幫我們做修復部分。修復好這批絲織品後,他們團隊表示很有興趣,希望我們能夠捐一兩個碎片給他們。Betty(盧茵茵)說:『(捐)一兩件不如全部捐給你們。』所以七十多件全部給了中國絲綢博物館。」

關於將這批金器捐贈給香港故宮,盧茵茵笑談:「就像將絲綢給中國絲綢博物館一樣,不是即興的,而是經過深思熟慮的。你知道自己的初心,知道這批東西的價值,知道自己想要怎樣,當契機到來時你就會快速作出決定。決定捐贈的時候香港故宮可能會覺得:她這麼衝動的?其實我不是那麼衝動的。」就此,朱偉基補充道:「最重要的是這一批是我們很珍惜、很喜歡的藏品。這是我們的心血,我們很希望這個心血可以傳承。」

收藏文物了解歷史

朱偉基希望博物館能做到透過文物的故事給大眾普及中國文化,讓人們認識到歷史的進程:「我們總說民族自信和民族認同,我覺得認識中國文化很重要。認識中國文化,就是認識歷史,歷史的進程就是文化的沉澱。對中國的歷史,一方面你要自己讀書,另一方面收藏文物也是一個方向。博物館可以通過自身的功能做一個普及,令到大眾在欣賞、鑒賞文物時有一個歷史背景,講好我們的文物故事、歷史的故事和中國故事。」

二人還提到過往許多香港收藏家會將藏品捐給海外機構,夢蝶軒希望起到帶頭作用,「如今有了香港故宮文化博物館,香港的收藏家便多了一個捐贈的可選擇平台。」

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻