電子報詳情頁

匯德SPAC通過聆訊 陳德霖曾璟璇發起

【大公報訊】根據聯交所資料,由金管局前總裁陳德霖、前特首曾蔭權胞妹曾璟璇及巨溢作為發起人之特殊目的收購公司(SPAC)香港匯德收購公司已通過上市聆訊,曾蔭權次子曾慶淳則會出任公司投資總裁,其獨家保薦人為海通國際。

根據招股文件顯示,陳德霖與曾璟璇分別持有匯德51%及32%股權,另由曾璟璇、黃書雅及曾慶淳於2014年創立的巨溢有限公司,則持有17%股份。而匯德未來的收購目標不限於任何行業或地域,惟公司將專注於在可持續發展及企業管治方面具競爭優勢,同時又在大中華區設有營運或預期設有營運的金融服務或科技公司。

港交易於2021年12月設立全新特殊目的收購公司(SPAC)上市機制,至今收到十宗申請,匯德為第八家入紙申請上市的SPAC,並屬第3家成功通過上市聆訊。今年三月,本港首隻SPAC Aquila(07836)正式上市,專注物色收購內地新經濟公司,例如環保能源、生命科學等行業。

第3家SPAC成功闖關

第二家是六月份上市的Vision Deal(07827),由阿里巴巴(09988)前高層衛哲發起,公司的併購目標是專門從事智能汽車技術,或具備供應鏈及跨境電商能力,從內地消費升級趨勢中受益的中國內地公司。

本港SPAC市場雖在起步階段,但已不乏擁有「明星級」管理團隊的公司入紙申請,如匯德的發起人、董事與顧問團隊均是具資歷的專業人士,因而備受市場關注。另其他已入紙申請的SPAC發起人還包括由知名經濟學家胡祖六博士創立的春華資本、李寧、前騰訊音樂聯席總裁謝國民等。

不過,目前本港主板上市的SPAC股份及SPAC權證僅供專業投資者認購,散戶暫未能參與。而且SPAC發起人需持有第6類(就機構融資提供意見)及第9類(提供資產管理)牌照,並設有最低首次公開發售集資額10億港元的要求。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻