電子報詳情頁

罪行纍纍/中國研究報告:美嚴重侵犯中東人權

  圖:中國人權研究會9日發布研究報告指出,美國在中東等地犯下嚴重侵犯人權罪行。圖為2003年6月18日,美軍士兵在伊拉克首都巴格達持槍面對數百名示威的伊拉克人。\新華社

【大公報訊】據新華社報道:中國人權研究會9日發布《美國在中東等地犯下嚴重侵犯人權罪行》研究報告。報告論述美國在中東及其周邊地區犯下包括戰爭罪、危害人類罪、任意拘押、濫用酷刑、虐囚和濫施單邊制裁等罪行,揭示出美國的罪行不僅導致中東等地戰火連連,戰亂頻仍,深陷衝突泥潭和安全困境,而且導致當地人民的生命權、健康權、人格尊嚴和宗教信仰自由以及生存權、發展權等遭受嚴重損害。報告指出,美國在中東等地顛覆政權、干涉內政,侵害他國主權和人權,強制推行美式價值觀,其實質是維護美國霸權。

報告主要內容包括三部分:發動戰爭,屠殺平民,損害生命權和生存權;強制改造,單邊制裁,侵害發展權和健康權;製造「文明衝突」,濫用監禁和酷刑,侵犯宗教信仰自由和人格尊嚴。報告系統論述美國在中東及其周邊地區犯下包括戰爭罪、危害人類罪、任意拘押、濫用酷刑、虐囚和濫施單邊制裁等一系列嚴重違背國際法的罪行,指出這些罪行構成對人權的系統性侵犯,危害持久而深遠。

屢用「顏色革命」改變中東

報告說,美國在中東等地肆意打壓不順從自己的國家和組織,強制推行美式價值觀,確保美國主導的全球政治經濟秩序和安全秩序,其實質是維護美國的「軍事─經濟─觀念三位一體」霸權,其後果是改變地區國家的自主發展道路,嚴重損害中東等地有關國家的主權和當地人民的發展權、健康權。

報告從三方面予以詳細論述。第一,顛覆政權、干涉內政,侵害他國主權和人權。一方面,冷戰結束後,美國為了全面主宰中東等地,對該地區不服從美國旨意和利益的主權國家,以發動戰爭等方式直接推動政權更迭,進而強制移植「美式民主」,改造有關國家的制度和發展道路。另一方面,美國長期支持非政府組織和代理人向中東社會滲透,屢屢用「顏色革命」的手段改變中東國家的發展道路。

報告指出,美國的強制「制度輸出」,不僅帶有深厚的霸權主義色彩,而且破壞了地區國家自主探索發展道路的努力,造成了一系列災難性後果。不僅違反禁止使用武力、不干涉內政等國際關係基本準則,而且嚴重侵犯了相關國家人民自主選擇發展道路的權利和基本人權。

美生效制裁措施逾9400項

第二,濫施單邊制裁,造成有關國家蒙受嚴重經濟損失、民眾生活質量下降。美國堪稱全球唯一的「制裁超級大國」。根據美國財政部《2021年制裁評估報告》,截至2021財年,美國已生效的制裁措施累計達到9400多項。報告引用美國塔夫茨大學教授德雷茲納在《外交事務》雜誌發表的文章稱,美國歷屆政府濫用經濟脅迫和經濟暴力手段,將制裁作為解決外交問題的首選方案,非但起不到效果,還造成人道主義災難。

第三,製造人道主義危機,嚴重損害有關國家民眾的生命健康權。美國發動的海灣戰爭和伊拉克戰爭及隨後的暴力衝突,摧毀了伊拉克大量基礎設施,國家公共服務能力極大下降,民眾面臨缺水少電、缺醫少藥等問題,首當其衝的受害者是窮人、兒童、寡婦、老人等最脆弱的群體。  

報告指出,美國政府無視新冠肺炎疫情在全球蔓延,依然頑固堅持對伊朗、敘利亞等國實施單邊制裁,導致被制裁國家難以及時獲得抗擊疫情需要的醫療物資。美國布魯金斯學會分析估計,在伊朗疫情最嚴重時期,美國持續施加的制裁影響進一步加劇,可能導致多達1.3萬人因此死亡。

報告指出,事實表明,美國在中東等地嚴重侵犯當地人民的基本人權,給地區國家和人民造成了永久性傷害和無法彌補的損失。美國的霸權本質和強權政治的野蠻性、殘酷性、危害性暴露無遺,也讓世界人民更加認清了「美式民主」與「美式人權」的虛偽性和欺騙性。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻