電子報詳情頁

棕地解構2/浪費全港165公頃棕地曬太陽

  圖:大公報記者實地了解錦田北一幅毗連公路、在規劃署資料內被列為沒有營運的棕地,發現該土地已荒廢多年。

規劃署早於2017年委託顧問公司進行研究,發現本港沒有營運的棕地多達165.08公頃,新界西北有逾百公頃佔最多,而位處新發展區或具發展潛力地區的佔38.3公頃。大公報記者在新界西北實地了解一幅位於公路旁邊、被列為「無營運」的棕地,發現該地已荒廢多年曬太陽。

地政總署前署長劉勵超指出,「棕地根本不符合香港城市規劃意向,絕對有需要發展,土地利用效率不高,所以要整合現有的棕地;未研究的棕地要繼續做研究及須向公眾交代,釋除公眾對政府發展棕地決心的疑慮」。規劃署前署長凌嘉勤則建議,政府可用《收回土地條例》整合規劃農業用途的棕地,發展農業園。\大公報記者 施文達(文) 李斯達(資料) 凱楊(圖)

香港寸金尺土,165公頃沒有營運的棕地,是否全都位於山旮旯不宜發展之地?大公報記者早前到一幅位於錦田北錦壆路附近的棕地實地調查,該5006平方米的棕地在規劃署的資料內被列為沒有營運。該幅地鄰近北圍村大沙州,在錦田北分區計劃大綱核准圖規劃為「農業」及「綠化地帶」用途,今年4月曾向城規會申請作臨時營地、燒烤場、康體文娛(休閒農場)臨時用途三年,城規會6月會議延期決定,待申請方補充資料。

劉勵超:應詳細披露棕地資料

有路過村民表示,該幅棕地曾填土,「本來係農地,填過土,平整過」。記者追問是否已荒廢多年,村民透露業主是有計劃發展,又指出該大幅用地曾有段時間外判用作停車場,「業主唔急用塊地」。

與該幅位於公路旁的棕地的一路之隔,是一幅鄉村式發展用地,近路邊入口處已鋪上石屎,有10輛小型貨車停泊在藍色帳篷前,帳篷下有不同公司的物流職員在拆貨後快速運貨上車離開。另一邊的泥地上停有兩部挖土機,泥頭堆積,地上擺放着建築物料;還有部分土地闢作露營營地,記者現場見有一家三口在草坪上玩樂。村民透露,近路邊的物流拆貨場已運作一年。

根據規劃署「無營運的棕地」資料,在全港無營運的165公頃棕地中,位處新發展區或具發展潛力地區內的佔38.3公頃,若以政府擬回收粉嶺高球場的九公頃地可建1.2萬伙公屋推算,38.3公頃具發展潛力而沒營運的棕地,可興建5.1萬伙公屋。

地政總署前署長劉勵超指出,165公頃沒有作業的棕地看似是很大的數字,但需了解這些棕地是集中還是分散、位置是否偏遠、基建是否足夠等,才能判斷是否可以發展釋放土地資源,「真係要郁『散收收』的棕地,有好多功夫要做」。他認為,規劃署要披露更多2019年的棕地研究資料,與公眾溝通,「165公頃無作業棕地需逐幅去了解,係咪有咁多地唔用,政府的研究報告沒有交代詳細資料」。

劉勵超表示,目前政府迫切需要面積大的用地,改劃發展興建公營房屋解決市民上樓難問題,興建小型屋邨不是目前的方向。至於有建議「小有小做,大有大做」釋放棕地,劉認為發展伙數少的公屋不符合經濟效益。他以大澳公屋或沙頭角公屋等地點偏遠的公共屋邨為例,雖適合單身長者申請,但擔心興建後無人問津。

不適合建公屋 可發展院舍

劉勵超說,將來「北部都會區」發展提供就業機會,位置偏遠、面積較小的棕地可順勢發展:「唔止要解決住嘅問題,點解劏房吃香?因租戶要就近返工地點,如果在『散收收』、山旮旯棕地起100至200間公屋,有無人肯搬去住?」要善用棕地資源,劉勵超認為,不適合興建高密度公營房屋,或可研究發展安老院舍,因現時的缺地壓力,除主要來自住屋需求外,安老院舍亦欠地發展,「安老院舍的長者唔係日日出街,地點偏遠的棕地會適合發展」。不過,規劃署前署長凌嘉勤認為需審視該幅所謂沒營運棕地的道路、排水等負荷問題,「緊急時要條路行到救護車,起安老院都有好多條件要配合」。

規劃署回覆《大公報》查詢時指出,該幅位於錦田北錦壆路附近的土地曾涉及《城市規劃條例》下的違例填土工程,署方曾於2012年11月20日及2013年2月6日,分別發出強制執行通知書及恢復原狀通知書。其後,由於相關通知已獲遵辦,署方分別於2013年9月18日和23日向涉事者發出完成規定事項通知書。

規劃署指出,該幅地於今年9月9日獲城市規劃委員會轄下的鄉郊及新市鎮規劃小組委員會批准作臨時度假營、康體文娛場所(休閒農場)、燒烤地點及附屬設施,為期三年,現時申請地點為草地。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻