電子報詳情頁

樓市強心針/疫境下地產代理生存之道\利嘉閣地產總裁 廖偉強

  圖:最近一年樓價輾轉向下調整,目前仍未入市,或本來打算入市的人,眼見市場利好消息欠奉,都放緩入市步伐。/資料圖片

迄今為止,樓價已從去年8月份的高位回落超過一成;就算單計今年,跌幅也有7%。更重要的是,短期內不利因素仍難改變,皆因新冠疫情尚存變數,特區政府正積極部署內地及外地通關,然而香港經濟及樓市單靠「內循環」實難言復甦。

近年香港經濟受到打擊,置業人士在這四、五年間入市,期內樓價只輕微升值,這班置業人士不但沒有享受到樓價大幅上升的「紅利」,最近一年樓價輾轉向下調整,更令物業的累積升幅轉眼間被抵銷。至於目前仍未入市,或本來打算入市的人,眼見市場利好消息欠奉,自然都會減慢入市步伐,趨向觀望;隨之而來的結果,就是成交量大幅下滑。

土地註冊處的數據顯示,年初至今各類別的物業交易,平均每月只有約4000宗,比對2021年平均每月約8000宗跌了一半。成交日益萎縮,地產代理生存空間如何呢?如何在目前環境存活下來?

筆者認為主要看看以下的三個指標:

(1)市場是否有足夠「養分」?

所謂市場「養分」,就是指養活代理的生意量。顯而易見,以目前地產代理龐大的數量來說,當然是不足夠。儘管市況低迷,目前每月仍維持約4000宗的物業成交,換言之,有部分代理應該能夠生存下來的。

(2)地產代理的人手規模會否過大?

有行家常會用一句說話叫「原子彈炸烏蠅」,意思是以巨大的資本投放到市場,實行「以本傷人」,用龐大的人手規模來壟斷市場。但正如上文所說,目前的市場成交量大幅萎縮,代理出現人手過剩,繼續投放「原子彈」可能會炸傷自己。

(3)地產代理「抗逆力」是否足夠?

眾所周知,物業買賣金額比較大,地產代理的佣金收入亦豐厚,不少代理當有足夠收入過幾個月「輕鬆生活」時,動力亦會相應下降。現在市場面臨逆境,已經容不下所有地產代理,能活下來的都是自身有足夠「抗逆力」、質素高,且時刻都不會「放軟手腳」的人。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻