電子報詳情頁

逐步完善/內地防疫「新十條」 輕症可居家隔離

  圖:12月7日晚,廣州地鐵的工作人員撤除體育西地鐵站入站口的健康碼掃碼指引。乘客進站無需掃車站場所碼及出示健康碼。\中新社

國務院聯防聯控機制7日發布《關於進一步優化落實新冠肺炎疫情防控措施的通知》(下稱:「新十條」),明確具備居家隔離條件的無症狀感染者和輕型病例一般採取居家隔離;不再對跨地區流動人員查驗核酸檢測陰性證明和健康碼,不再開展落地檢;按樓棟、單元、樓層、住戶劃定高風險區,不得採取各種形式的臨時封控等。國家衞生健康委新聞發言人米鋒表示,對於入境人員管理等外防輸入的措施也將依法依規、逐步推進、加快推進,進一步優化完善。「新十條」發布不久,各地紛紛落地相關工作,第一時間推動「新十條」的落地實施,北京、廣州不再開展「落地檢」和「三天三檢」,武漢、杭州等地進入公共場所,不再查驗核酸檢測陰性證明。\大公報記者 劉凝哲北京報道

對比此前出台的二十條優化措施,新的防控措施做了更進一步的優化。在核酸檢測方面,「新十條」規定,不按行政區域開展全員核酸檢測,進一步縮小核酸檢測範圍、減少頻次。根據防疫工作需要,可開展抗原檢測。除養老院、福利院、醫療機構、託幼機構、中小學等特殊場所外,不要求提供核酸檢測陰性證明,不查驗健康碼。

在隔離方式方面,「新十條」規定,感染者要科學分類收治,具備居家隔離條件的無症狀感染者和輕型病例一般採取居家隔離,也可自願選擇集中隔離收治。此外,高風險區不得限制人員流動,不得停工、停產、停業。嚴禁以各種方式封堵消防通道、單元門、小區門,確保群眾看病就醫、緊急避險等外出渠道通暢。沒有疫情的學校要開展正常的線下教學活動,有疫情的學校要精準劃定風險區域,風險區域外仍要保證正常的教學、生活等秩序。

「優化並不是完全放開不防」

對此,梁萬年表示,這次的優化並不是完全放開不防,是主動的優化而不是被動的。優化後的防控措施將更好地適應疫情防控的新形勢和新冠病毒變異株的新特點,進一步提高疫情防控的科學性和精準性,使防控更具可操作性和針對性,更高效地利用防控資源,更好地統籌疫情防控和經濟社會發展,更好地保障正常的生產生活和醫療衞生需求。

梁萬年強調,當前需要特別關注的是病毒的變異、重症和死亡的情況,要嚴防出現醫療資源擠兌等問題,這些方面中國已經做了大量的準備工作,有些措施也在進一步加強。

高齡感染者建議居家治療

在備受關注的分級分類救治方面,國家衞健委醫療應急司司長郭燕紅表示,輕症、無症狀感染者,基礎性疾病較穩定的,以及高齡、行動不便的感染者,建議居家治療,通過醫院線上服務、上門服務等,不再轉出集中救治。對有重症高風險因素的患者,仍由定點醫院收治,選擇綜合能力強、救治水平高的醫院作為定點醫院,不斷提高醫療救治的能力。對於一些患者有基礎疾病或其他疾病,到綜合醫院或者專科醫院就診時發現是感染者,有些基礎性疾病較嚴重的,要按照專科疾病救治,才能最大化讓患者的健康受益。她強調,綜合醫院和專科醫院都要優化診療流程,同時設立緩衝區域,以保證這部分患者得到及時治療,以提高救治效果。

米鋒表示,將繼續邊防控、邊研究、邊總結、邊調整,走小步、不停步,不斷優化完善防控措施。這次優化措施主要是針對國內各地的疫情防控,對於入境人員管理等外防輸入的措施也將依法依規、逐步推進、加快推進,進一步優化完善。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻