電子報詳情頁

回信祝賀「澳科一號」發射成功 習近平勉勵澳科大師生 積極融入國家發展大局

  圖:「澳門科學一號」5月21日下午四時,在酒泉衛星發射中心成功發射。\新華社

【大公報訊】新華社北京5月24日電:國家主席習近平5月23日給參與「澳門科學一號」衛星研製的澳門科技大學師生代表回信,對他們予以親切勉勵。

習近平在回信中說,從字裏行間,我感受到了你們投身國家科技事業和航天強國建設的熱情與擔當。欣聞你們參與研製的「澳門科學一號」衛星發射成功,謹向大家致以熱烈的祝賀!

習近平指出,近年來,澳門深化與內地在航天等領域的科技合作,取得了可喜成果。建設世界科技強國,推進中國式現代化,為澳門高校、澳門科技工作者提供了更為廣闊的發展空間。希望你們繼續傳承愛國愛澳的優良傳統,積極融入國家發展大局,積極參與粵港澳大灣區建設,助力澳門經濟適度多元發展,為「一國兩制」在澳門的成功實踐作出新的貢獻。

冀為「一國兩制」實踐作新貢獻

「澳門科學一號」衛星是內地和澳門合作研製的首顆空間科學衛星,主要用於地球磁場探測和研究,5月21日在酒泉衛星發射中心發射成功。參與衛星研製的澳門科技大學18名師生代表給習近平主席寫信,匯報衛星成功發射的喜訊和參與衛星研製工作的感受,表達積極參與祖國科研建設的願望和決心。