電子報詳情頁

井水集/正視老大難問題\龍眠山

紅山半島有85間臨海獨立屋,其中70間涉僭建,40間涉侵佔官地。這組數字直觀地反映出違法僭建問題的普遍性、嚴重性。

屋宇署及地政總署昨日開展大規模執法行動。政府發言人指出,臨海獨立屋僭建地庫、拆毀擋土牆及僭建樓層等情況,影響斜坡穩定性,而且對樓宇結構安全構成高度風險,因此按「風險為本」的方針,採取堅決執法行動。必要時會向法庭申請手令及行使權力,以便入室視察及進一步搜證。

違法就是違法,違法就必須處理,政府部門今次擺出了堅決執法的態度,值得肯定。但在不少市民眼中,難免有「賊過興兵」的感慨。本地豪宅及村屋僭建問題非常普遍,這是眾所皆知的事實,似乎已形成法不責眾之潛規則。若非早前的世紀暴雨導致紅山半島的三間獨立屋出現危情,引起輿論大嘩,也許還不會有今次的執法行動。今次事件之後會否再次一如既往,也令人生疑。

僭建及非法佔地問題禁而不止,原因是違法的成本太輕。曾有一宗備受關注的豪宅僭建案,最終僅罰款2萬元了事,不痛不癢。紅山半島涉僭建的其中一個單位業主,在屯門有另一處大宅,僭建面積近5000平方呎,7年前被有關部門責令還原,但至今沒有履行。業主「目無王法」,與有關部門長期有法不依、執法不嚴脫不了干係。設想僭建者一經發現就被重罰、罰到痛,他們還敢如此膽大妄為嗎?

世不患無法,而患無必行之法。不能因為僭建是老大難問題就視作燙手山芋,問題總要解決。事實上,社會上對解決僭建問題多有討論,也提出不少建議。有關部門要搜集整理有關建議,形成治理方案。只要特區政府本着維護法治和社會公平的原則,迎難而上,就沒有啃不下來的硬骨頭。