電子報詳情頁

陽光校園巡禮/荃灣商會學校 STEM教育與時並進 校園燃點航天夢

  圖:荃灣商會學校積極安排學生參與STEM比賽,並取得佳績。

近年不同中小學校正着力發展STEM教育。荃灣商會學校不斷為STEM課程推陳出新,藉最新教學元素,讓學生學習更先進,更切合時代的知識,可以從小掌握思考與解決問題的能力。

校園小記者近日採訪周劍豪校長,周校長除了向同學們分享對STEM教育的見解,亦透露學校將開設航天相關的課程。校園小記者聆聽了數名同學對STEM教育課程的感受,大家不約而同表示,希望將來可以為社會的科技發展貢獻自己的一分力量。\校園小記者 6A李穎、6A張汐玥、6B陳頌昇、6D吳凱晴 指導教師 黃志偉助理主任、姚偉倫老師、葉錦華老師

STEM課程涉及較多的綜合解難知識及能力,學生應具備思考及解決問題的能力,周劍豪校長認為,如果從小學階段就開始接觸STEM課程,對學生的未來成長將有所幫助。

周校長續指,STEM課程涉及數據分析,甚至撰寫報告、向他人論述研究結果等。周校長表示:「在這個過程中,學生們會學習到數據分析和文字表達的技巧,這對他們的學術成就及語文表達和口頭溝通的能力有所幫助。」

為讓學生在日常生活中應用科學知識,學校設立了校本課程「科技及生活技能課」,為全校學生安排於課時內的STEM、電腦及邏輯思維的課堂。周校長說:「STEM教育不是停滯不前的框架」,老師在STEM課程上會注入當下最新的元素,令到學校的課程與時俱進,從而讓孩子學習更先進、更配合時代發展的內容。

3D打印機 讓學生實現創意

學校不僅在課程設計上重視STEM教育,還在設施建設方面大量投入。學校近年來增設了3D打印機和3D食物打印機,讓學生可以透過編程製作食物和模型,親手創造並實現自己的創新想法。

學校內設有一個專門的STEM實驗室,通過項目學習的方式,讓學生能在解決實際問題中,結合不同領域的知識,從而提高實踐能力,並激發學生的學習興趣和創造力。

此外,學校有功能齊全的電腦室、視藝室和音樂室,以支援STEM課程的相關活動。周校長還透露,學校計劃在未來半年內建設並開放一個以航天火箭為主題的活動空間,供學生參觀,進而能更深入地理解航天科技。未來的課程規劃將增加更多有關航天科技的內容,以使STEM課程與時俱進。

分享努力成果 冀貢獻社會

荃灣商會學校近年積極參與校外的STEM比賽,取得不少佳績,例如曾在「小學校際氣動火箭車邀請賽」、「全港青少年編程大賽」等比賽獲得冠軍等。周校長說,希望不僅僅只是校內選拔出來的精英,可以代表學校參賽,更希望更多學生在具備STEM教育的知識和技能後,能夠在各個範疇有更多的參與。

作為荃灣商會學校的學生記者,我們感到無比榮幸和自豪,可以在這裏分享學校在STEM教育上的努力和成果;我們也深信,作為學校的一分子,我們未來將會為社會的科技發展貢獻自己的一分力量。