電子報詳情頁

井水集/教育自信\龍眠山

停辦三年後復辦的全港性系統評估(TSA)報告出爐,小三、小六、中三在中英數三科的表現全線下跌,而且跌至有紀錄以來新低,有人擔心香港教育水準下跌。教育界人士認為,這是過去三年疫情所致,屬於短期現象,隨着學校恢復正常運作,相信會追回學習進度。教育局方面也指疫情影響孩子學習和發展,不宜就今次評估結果下定論。

疫情期間,學生只能上網課,學習效果不如課堂面授,這是意料中事,也是全球現象,並非香港獨有。家長們不必過分擔心,更不要因為今次的評估結果不佳,就作出一些不合理的猜測和判斷。

對香港來說,各個領域都在向好的方面發展,教育亦如此。首先,特區政府在全球「搶人才」,反應之好超過預期。過去一年間,已有11萬份申請獲批准,其中7萬人才抵港,隨同而來的未成年人超過4萬人,相比之下,過去一年香港本地出生兒童只有3萬多人。新來學童超過本地出生的小童,這將長遠改變香港的人口結構,紓緩人口老化問題,也會促進香港教育發展。新來學童為本地學生帶來競爭,優化學習氛圍,可達到共同提高的效果。

香港學生人數增加了,困擾教育界多年的「殺校」、「縮班」問題將得到緩解,老師們不再有後顧之憂,從此可以安心工作,這對提升香港的教育水平大有幫助。

最重要的是,自從香港撥亂反正並邁向由治及興新階段,社會恢復安定,校園遠離政治,同學們可以心無旁騖地讀書。特區政府全力發展創科,北部都會區大計起動,產業向多元化發展是大勢所趨,這意味着年輕人畢業後的選擇更多,機遇更多,外來人才也會更多,對本港教育應當是正面作用為主。香港應當優化教育體系,多一些教育自信。