電子報詳情頁

自我完善/清晨5點俱樂部\米 哈

關於晨早起床的智慧,我聽過最有用的建議,始終是:生一個小孩或養一隻寵物。以我為例,我的兩隻貓主人每天早上六時二十八分,必然會跳上床叫醒我去弄(牠們的)早餐,不遲不早。

但,這行之有效的方法有一個基本問題,即此方法本身會令你失去更多的自主時間。如果你樂在其中,那是別論,但若然你沒有寵物,又不打算生育小孩,但想早起,那怎辦呢?

在英語世界,有一本關於晨早起床的著名書籍,作者是羅賓·夏瑪(Robin Sharma),書名是《清晨5點俱樂部》(筆者譯,英文名《The 5am Club》,筆者暫時未有找到中文譯書,若有讀者知道,煩請告之)。此書引起了不少人的興趣與應用,而其中一個受歡迎的關鍵在於作者「說故事」的方法。

這類生活學書籍一般都會列出鮮明的點子,再旁徵博引名人往事與歷史故事,但《清晨5點俱樂部》卻以「一個故事」來串連不同的生活學點子。這一個故事從兩名迷失在生活裏的人,遇上一名古怪的企業家說起。企業家一步一步帶領迷失者尋回軌道,邁向他們自我定義的成功,而第一步就是:要早起床。

夏瑪寫道:「出色地照顧好你一天的開始,餘下一日的時間自然會照顧好自己。掌握你的早上,便能振奮你的生命。」因此,夏瑪(或故事中的企業家)定義晨早起床的時間謂「勝利時間」。

在這清晨五時到六時的「勝利時間」,我們應該遵守「20-20-20」法則,即將一小時分成三個二十分鐘:第一個二十分鐘是「運動」(身體醒了,自然不會爬回床上);第二個二十分鐘是「反省」,寫下你這一天將要處理或面對的事、冥想,或靜思;第三個二十分鐘是「學習」,讀幾頁書,或收聽一個資訊節目,重點是持之以恆。

那麼,夏瑪有說怎樣可以做到五點起床嗎?有的,那就是前一晚早點去睡。因為我們一定要睡滿六至八小時,不能為了早起,而犧牲休息。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻