電子報詳情頁

九連環/橋上橋下的風景\薩日朗

周日的將軍澳跨灣大橋上行人熙熙攘攘,香港首個設有人行道和自行車道的跨海大橋迎來第一批徒步行人,將軍澳到處彩旗飄揚,像是過節一樣熱鬧。

入住將軍澳已經十多年了,當年房東站在窗前給我介紹房子時,印象最深的一句話是,「將來你的窗前會有一道彩虹」,那時已經有了這座橋的規劃,讓我對眼前的景象充滿了期待,當時就決定搬來。那時窗前是空曠的海景,將軍澳垃圾堆填區在炎熱的夏季還會飄出異味,很多人不願意住在將軍澳。隨着將軍澳建設的全面推進,堆填區關閉了,國際學校、五星級酒店、醫院等都陸續建成,尤其是海濱道和自行車道開通後,將軍澳的房價也水漲船高。

香港臨海,橋自然很多,港珠澳大橋、青衣大橋、青馬大橋、汀九橋、昂船洲大橋等等,有這麼多漂亮的大橋,因此被稱為現代橋樑博物館。海天一色,吸引了眾多觀光者,以前有內地的客人來港還特意帶他們去參觀青馬大橋,後來每每來往香港機場經過青馬大橋,還是忍不住舉起手機拍下那些線條交織出的特別畫面。香港連接深圳的羅湖橋和深圳灣大橋很特別,雖然很短,卻連結着無數人的鄉情。

港珠澳大橋在開通前我也有幸徒步在橋面走過一段,和今天走在將軍澳跨灣大橋感覺完全不同。走在港珠澳大橋上更多的感受是橋的宏偉,還有建橋人的那種力量。將軍澳跨灣大橋不遠處就是學校、商場,就是家,朋友家就住在橋的另一頭,從橋上或是從海濱路都可以走過去,橋就成了生活的一部分。

不管是住在西區還是北區的人都來了,將軍澳區的居民更是喜氣洋洋,南區的漁民團體聯會甚至開來兩艘船,船上掛滿了彩旗,海陸同行同慶大橋即將正式開通,也同時為慈善機構籌款。橋上望向兩岸都是美麗的風景,今天橋上人也成了一道亮麗的風景。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻