君子玉言/香港過端午\小 杳
我們來說說港味的端午節吧。
准風物談/望之儼然,即之也溫\胡竹峰
本色比修飾有魅力。
文化經緯/大公報七則報道詳錄「沈藎案」\文 琰
一九○三年(光緒二十九年)七月三十一日,《天津日日新聞報》「報館訪事」沈藎在被清政府抓捕十幾天後,未經正常的司法程序,便由慈禧太后下令,在刑部監獄被杖斃。時《大公報》載其行刑之狀慘不忍睹,引社會輿論一片嘩然。
人生在線/陌生的朋友\延 靜
本文想介紹一位曾一起在平壤工作的記者朋友,他的名字叫劉正學。
柏林漫言/中學生的科研匯報展\余 逾
自從小孩讀書以來,我給自己一個不管小孩功課的藉口是要「入鄉隨俗」,因為德國的家長是幾乎不參與小孩的功課輔導的。所以前兩天看到女兒忙來忙去,把幾盆小豆苗還是什麼植物在學校和家之間來回搬來搬去,又申請帶手機去學校拍照記錄什麼的,我也沒多關注,大概知道他們是在準備一個科學科研課題,做實驗。
如是我見/書自香我何須花\程應峰
「香吾」這兩個字是雅的,這種雅,可以說是雅到了骨子裏。我想,當初為這座山取名的人,定然是一位隱士高人,就算不是溫泉人,也一定在溫泉居住過,生活過。他聞桂花之香而來,慕溫泉沸水而至。在這裏生活的日子裏,他經常前往這座山走走,在山間漫步行吟,與花草私語,與飛鳥說事,與山泉對話;抑或停下腳步,坐在一塊高聳的山石上,伴光影挪移,望雲彩飄盪,看風景迷離,而後陷入沉思默想中,演繹他與這座山的一段緣分。
維港看雲/港鐵第100個車站\郭一鳴
「站見」位於紅磡站C1入口附近,原本這個位置是廣九直通車的入口處,隨着西九高鐵站投入使用,廣九直通車成為歷史,港鐵申請將這塊本來屬於禁區的地方,打造成一個臨時鐵路展覽館。
客居人語/素顏潮州水粿\姚 船
潮州菜也即潮汕菜。其範圍包括潮汕地區的汕頭、潮州和揭陽三市。現在,不少本地和外地網紅,紛紛在潮汕地區走街串巷,務求在自家平台上展示各式各樣潮州美食,有豪華餐廳精製的好似藝術品的食品,也有簡陋小店製作的樸實無華的小食。看着這些蜂擁而來的誘惑,我和內子只能望梅止渴,因為此刻我們居住在遠離故土的地球另一邊。
自由談/梅雨時節\管淑平
每當梅雨季節來臨,我總會不自覺地走到窗前,靜靜地凝視着那如絲如縷的雨幕。雨絲輕輕地飄灑着,彷彿是天上的精靈在舞蹈,將整個世界都籠罩在了一片朦朧之中。梅雨,常在農曆的五六月份,這時正是南方一帶梅子成熟的時節,那酸酸甜甜的梅子,被這雨水一淋,更加清新,似乎連雨水都帶着淡淡的梅香。
黛西札記/當端午邂逅非遺\李 夢
往年端午節,身邊親朋好友大多只是包糉子、吃糉子,今年則明顯多了不少花樣:郊區河湖或是海上,龍舟競渡好不熱鬧;市區商圈,眾多商場店舖紛紛舉辦香囊製作、五彩編繩等手工作坊,吸引大小朋友圍觀;不少社區更是藉着難得的三天小長假,邀約社區居民舉辦鄰里春日宴,原本並不相熟的街坊得以圍坐同享南北各地美食,增進感情,其樂融融。其實,當下人們透過共度傳統節日,與其說是商家促銷、帶動消費的噱頭,更應該有助於人與人之間的往來互動,更為注重一個「情」字。
英倫漫話/書寫歷史的菜單\江 恒
手寫的菜單上顯示,女王陛下及賓客的晚餐如下:意大利細麵條湯麵、鱒魚魚柳、黑布丁、鵪鶉、小鴨和菠菜配油煎麵包塊,然後是桃子和奶油,最後是乳酪。對於那些還沒吃飽的人來說,包括豬舌和牛肉在內的冷熱熟食都擺放在邊桌上,可以隨便享用。在這份已略泛黃的菜單正上方,繪有彩色溫莎城堡,圍繞四周的是紅玫瑰、鮮花和細碎的綠葉組成的圖案,在左右兩邊還各有一個鹿首,牠們是溫莎城堡最常見的野生動物。
如是我見/帶一位機器人朋友去麥田\李丹崖
我相信,它會教我如何刈麥,如何脫粒,它會告知我未來一周的天氣,這對於麥收尤為重要,如何顆粒歸倉,甚至它會教我如何儲存糧食,用哪些防蟲除濕的設備,哪怕這些設備缺少,它也可以告訴我方法,讓烏有變成無憂。
回頂部