大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
公評世界/Omicron是上帝送來的「聖誕禮物」嗎\周德武
截至12月2日,全球六大洲均已被奧密克戎攻破。12月1日,巴西失守,宣布拉美告破;12月2日美國發現第一例奧密克戎;加上此前英、德、法、葡、加、日、韓、澳、以等國均已出現該變種,或已在社區傳播。至此,世界主要經濟體都籠罩在奧密克戎的陰影之中。
公評世界/新冠新變種再次考驗與「病毒共存」策略\周德武
今年初在印度發現的Delta(德爾塔)變種病毒,其刺突蛋白出現15個點位的突變,而奧密克戎則出現至少32個點位的突變,這是前所未有的變化。據傳染病專家的初步判斷,奧密克戎的傳染性或比德爾塔病毒更強,但是否出現「疫苗突破」則需要幾個星期的研究。
公評世界/美國兩黨鬥爭玩出了「新花樣」\周德武
三年多前,已屆77歲的佩洛西,穿着10厘米的高跟鞋,在國會口若懸河,中途不休息,只喝點水,甚至讀起了《聖經》,時長達八個小時。在佩洛西發言的下半場,她曾接到一張紙條,上面寫道:「眾議院歷史學家剛剛確認,佩洛西打破了至少從1909年以來眾議院不間斷發言的時長紀錄。」
公評世界/中美首腦視頻會晤尋求雙方和平共處之道\周德武
這次兩國元首視頻會晤是在中美關係處於十字路口的關鍵時刻舉行的,體現了高度的戰略性。習主席把中美關係放在百年歷史進程之中來看待。他強調,過去50年國際關係中一個最重要的事件,就是中美關係恢復與發展,造福兩國和世界;未來50年,國際關係最重要的事情是中美必須找到正確的相處之道。但美國是一個被選舉綁架的國家,頻繁的選舉讓政客們變得極為短視。剛剛當上總統的拜登,馬上又要面臨兩年一度的中期選舉,迫使民主黨不得不圍繞着選舉的指揮棒打轉。正因為如此,連基辛格都感嘆「美國缺少戰略」。當然政客們沒有時間思考戰略,不等於美國缺少戰略學者。但把中國當成敵人或渲染「中美衝突必然論」,這類學說給美國領導人灌輸多了,大概率會把中美關係帶偏航道,甚至出現迎頭相撞的危險。習主席坦率地告訴拜登,「一個政治家的所作所為,無論是非功過,歷史都要記上一筆。希望總統先生發揮政治領導力,推動美國對華政策回歸理性務實的軌道。」但拜登能否頂住壓力、拿出足夠的勇氣和魄力,還有很多的變數。當然,這些年來,世界大量的政治學者總是低估拜登的政治運作能力。但願這一次拜登的所作所為能與世界的普遍期待相脗合。
公評世界/中美首腦視頻會晤凸顯雙邊關係的「戰略性」\周德武
從中美兩國的官方口徑中不難看出,「戰略性」及「管控競爭」成為中美首腦視頻會晤的關鍵詞。從中美領導人大年三十進行通話,到這次舉行首腦視頻會晤,中美關係總算出現止跌跡象(雖然還在低谷中徘徊,與世界的期望值相去甚遠)。特別是在過去的九個月間,中美兩國部長級層面的接觸明顯增多,為這次首腦會晤作了必要的「政治準備」。
公評世界/美國共和黨上演「民主投票」新鬧劇\周德武
起因是13名共和黨議員在表決時投下了贊成票,被形容為「共和黨之恥」。他們不僅遭到本黨部分議員的譴責,而且收到了死亡威脅。儘管這些議員辯稱,即使他們投下反對票,民主黨也能憑藉本黨的218張票險獲半數,更何況這幾位議員在明年中期選舉中還要與民主黨候選人一爭高下,這些議員所在的選區大都是支持搞大規模基建的。
公評世界/美《基建法案》的通過會成為中美合作的機遇嗎?\周德武
早在8月上旬,參議院就已通過《基建法案》,眾議院緊隨其後通過《基建法案》本不是難事,但民主黨控制的眾議院卻出現了激烈內鬥。黨內激進派把《基建法案》作為一張牌來打,希望以此撬動《社會安全開支法案》(又稱重建美國更好未來法案)也能搭車通過。於是他們提出,希望首先通過3.5萬億美元的社會安全開支法案,之後再來討論基建問題,結果導致《基建法案》的討論陷入僵局。後經議長佩洛西的協調,答應將兩個法案進行捆綁表決,算是一種折衷安排。
公評世界/美國州長選舉測出選民耐心\周德武
民主黨丟掉弗州州長寶座,讓拜登添堵。拜登的老對手特朗普在第一時間向新當選的弗州州長揚金送去祝賀。這一次,特朗普沒有對投票結果提出質疑。儘管一段時間以來,他在不同場合還像祥林嫂一樣,沒完沒了地指責2020年的大選舞弊。
公評世界/拜登政府對華策略頻現分歧的背後\周德武
修復美法關係成為拜登之行的重頭戲,雖然拜登和馬克龍在電視鏡頭前做足了文章,勾肩搭背好不親熱,盡顯兩國已「冰釋前嫌」。拜登稱,在美澳核潛艇交易問題上,美國做得「笨手笨腳」,馬克龍也認為,該解釋的都解釋了,美國保證今後不會再犯同樣的錯誤。許多人好奇的是,這600多億美元的「世紀合同」就憑着拜登這一句婉轉的道歉就輕輕翻過,不能不佩服法國人的「寬容」。
公評世界/拜登想擺脫國內政治危機沒那麼容易\周德武
現任總統拜登(1942年生)比克林頓(1946年生)還大四歲,歲月催人老,而且一樁接一樁的煩心事更是讓拜登不勝其擾,面對記者的沙啞聲音早已為拜登的蒼老作了最清晰的旁註。
公評世界/從安克雷奇到蘇黎世 中美關係的堅冰悄悄融化\周德武
輿論注意到,與今年3月阿拉斯加安克雷奇會晤不同的是,這次兩人會談長達6小時、見面的氣氛有了很大改善,美國官員的評價是「以專業及尊重的方式,進行了坦誠的對話」。白宮發布的新聞稿稱,這次對話旨在落實9月9日中美兩國元首的通話精神,即「保持開放的溝通渠道,對負責任地管控中美兩國競爭的重要性」。
公評世界/拜登政府對華貿易政策開始變軌\周德武
為了加大這次演講的吸引力,美國主流媒體均在上周進行了預告。拜登上台之後曾要求美國職能部門就美對華政策進行全面評估,而貿易戰則是特朗普的重要遺產,也是把中美關係推向歷史低點的導火索,因此拜登政府如何修正對華貿易政策成為輿論關注的焦點。
公評世界/拜登首次聯大演講收斂對中國的指責\周德武
儘管聯合國分配的演講時間只有幾分鐘,但各國首腦總是不失時機地把自己最想闡述的立場通過這個舞台傳遍世界,所以不時有一些精彩的語言和思想閃爍在紐約東河上空,只可惜這些思想更多地停留在紙面上,正因為如此,人們把聯合國稱為「清談館」也是入木三分。
公評世界/「澳卡斯」播下太平洋新動盪的種子\周德武
美英澳三國9月16日宣布組成新的安全聯盟,取名為澳卡斯,其軍事色彩更加濃厚,不僅分享軍事技術及情報,而且包括網絡、量子技術等領域合作,這是在「五眼聯盟」(美英澳加紐)基礎之上又搞了一層核心小圈子,突出三個國家作為盎格魯薩克遜民族的主體性、同源性。雖然這紙協議隻字未提中國,但西方輿論一致認為,這個新安全聯盟旨在遏制中國,加劇印太地區的軍備競賽,其濺起的冷戰沉渣讓太平洋難再太平。
公評世界/中美合作應對共同敵人是美國走出911困局的關鍵\周德武
這幾天拜登總算露出了一點總統相,在強制美國軍人、聯邦公務員及100人以上企業員工接種疫苗問題上,表現出少有的強硬,寧可被扣上「社會主義者」的帽子。在涉華問題上會不會拿出一點魄力,一些觀察家還是將信將疑。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部