大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
公評世界/俄羅斯對北約東擴的報復是遲早的事\周德武
烏克蘭入約未成,瑞典和芬蘭後來居上。俄方對兩國加入北約的反應表面平靜,但其內心的憤怒可想而知,肯定要尋找發作的時機。
公評世界/北約東擴箭在弦上 俄羅斯退無可退\周德武
5月12日,芬蘭總統尼尼斯托和總理馬林發表聯合聲明,支持芬蘭加入北約。之後議會將啟動審議程序。多家媒體報道稱,瑞典也將於5月15日左右審議加入北約的事項。由於加入北約需要30個成員國逐個批准,估計走完程序需時一年,在此期間有一段「真空期」和「灰色地帶」。英國此次出面作擔保,為瑞典和芬蘭加入北約解除了後顧之憂。
公評世界/北約把觸角伸向亞太是在玩火\周德武
北約自稱是防禦性軍事組織,其侵略性有目共睹,合法性一直遭到世界的質疑。在過去的30多年裏,北約一直為自身的生存尋找理由。有關北約轉型的大討論就有多次,第一次是1991年11月羅馬會議通過的《聯盟戰略新概念》,聲稱在兩德統一、蘇聯解體之後,北約不再視前華約成員國為威脅。於是有意通過吸收前華約成員國加入北約,從而為這個組織續命,由此拉開了北約東擴的序幕。從1999年吸收波蘭、匈牙利和捷克三國開始,北約共經歷了五次東擴。
公評世界/俄與北約的這層窗戶紙什麼時候捅破\周德武
前幾天,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀對烏克蘭首都基輔進行閃電式的秘密訪問,大體把美國的底牌亮了出來,那就是要利用烏克蘭戰爭,達到徹底削弱俄羅斯的戰略目標。布林肯表示,烏克蘭國家的存在要比普京當權的時間長得多。換句話說,那就是通過這場美國支持的戰爭耗死普京,從而間接證明了「推翻普京政權」並非拜登總統的信口開河。
公評世界/馬克龍贏了大選 如何贏得歐洲的未來\周德武
在俄烏戰爭如火如荼之際,歐洲國家當然不希望法國這次大選出現任何意外,此前勒龐被形容為「敵視北約、敵視歐盟、敵視美國、敵視穆斯林、敵視法國基本價值觀,普京的同路人」,她一旦當選將意味歐洲反俄統一戰線、歐美安全同盟將會徹底瓦解,歐洲無法承受之重。雖然此前民調顯示,這次選舉的懸念不大,但是輿論還是塑造出「選情告急」的氛圍,以鼓勵更多反勒龐的選民出來投票,確保馬克龍的當選萬無一失。
公評世界/法國大選的懸念是選舉政治的噱頭\周德武
不過,要說法國這次大選沒有一點懸念也不符合實際。在第一輪投票中排在第三位的梅朗雄只落後第二名1.24個百分點,如果不是因為極左翼分化出多個候選人而分散了選票,由梅朗雄領銜出戰馬克龍,那結果真的很難說了。但民主政治往往就是這樣,讓選民看起來一切都很民主、公平、一人一票,但其實主要利益集團早已通過背後的運作,確保把不符合利益的潛在對手剔除出局,梅朗雄無疑是這類政治運作的犧牲品。一些年輕選民感嘆,第二輪投票是「在瘟疫與霍亂之間作出選擇」,索性不投票成了對兩位候選人說「不」的情緒表達。
公評世界/俄烏戰爭中的西方「道德潔癖」不過是偽裝\周德武
俄羅斯出兵烏克蘭,是21世紀以來的最大地緣衝突,歐洲國家對俄羅斯的恐懼感陡增。以美國為首的北約國家站在道德制高點上,對俄羅斯破壞國際法、踐踏他國領土主權的行為予以強烈譴責,並施以最嚴厲的制裁,表現出罕有的「道德潔癖」。
公評世界/俄烏之戰面臨烈度升級的巨大危險\周德武
普京總統前不久任命南部軍區司令德沃爾尼科夫為「特別軍事行動」的總指揮,以加強海、陸、空部隊之間的協調作戰,沒想到這才過了沒幾天,就傳出黑海艦隊遭到重創的消息。4月14日「莫斯科」號巡洋艦的沉沒,是俄烏兩國開戰以來俄羅斯方面遭受的最大損失。「莫斯科」號是繼「庫茲涅佐夫」號航母、「彼得大帝」號核動力導彈巡洋艦之後的第三大艦艇,也是俄羅斯黑海艦隊的旗艦。烏方聲稱,這是被烏克蘭的「海王星」導彈擊沉的,俄羅斯則堅稱是因為艦上發生火災,導致彈藥爆炸令該艦嚴重受損,在被拖曳回港的過程中遭遇暴風雨而沉沒。
公評世界/俄烏衝突為法國大選增添變數\周德武
俄烏戰爭的爆發測出歐洲各國的政治溫差。約翰遜顯然是最大的受益者,新冠「聚會門」事件已經很少有人問津,更不談對他的彈劾了。自英國退出歐盟之後,其對歐洲事務相對超脫,歐洲大陸的動盪對英國並不是一件壞事,法蘭克福歐洲金融中心地位遭到削弱,反過來會反襯倫敦的重要性,所以約翰遜衝在前頭並不讓人奇怪。
公評世界/美國豈能讓俄烏戰爭這麼快收場\周德武
29日,俄羅斯談判代表飛往莫斯科匯報在土耳其的談判進展情況,克里姆林宮發言人佩斯科夫隨即表態,「談判沒有突破,未來仍有許多工作要做」,為交戰雙方可能的停火澆了一盆涼水。當天,美國總統拜登與烏克蘭總統澤連斯基通了電話,美方承諾再追加5億美元援助,給烏克蘭又打了雞血,隨後澤連斯基表示,將會為每一寸烏克蘭領土而戰。
公評世界/美國拒絕出兵烏克蘭的深層原因
烏克蘭總統澤連斯基續打悲情牌,把烏克蘭的命運與西方世界緊密捆綁,強調這場戰爭「不僅是對烏克蘭的威脅,也是對歐洲和世界和平的威脅」,要求西方國家爭分奪秒地向烏克蘭提供飛機、防空系統及其他武器,呼籲北約不要害怕俄羅斯,在烏設立禁飛區,否則俄羅斯襲擊北約的領土「只是時間問題」。美國一些議員為此呼應道:「即使不在烏克蘭大面積設立禁飛區,是否可以考慮在人道主義走廊上空設禁飛區?」
公評世界/拜登第一份國情咨文釋放了哪些信息\周德武
一、由於俄烏戰爭的爆發,拜登將四分之一的筆墨投向烏克蘭危機。拜登除了重申前幾天在不同場合所講的內容之外,就是把烏克蘭駐美大使請到了現場,以示對烏克蘭的精神支持。他稱,普京精心策劃的戰爭原本指望分裂美國和歐洲,「顛覆自由世界的基礎」,但結果失算了,西方因此變得更加團結,普京卻陷入了空前的孤立,盧布貶值30%,俄羅斯股市下跌40%,俄羅斯將變得更加脆弱。拜登重申,美國會捍衛北約的每一寸土地,但不會派一兵一卒去烏克蘭。如果說美國下一步舉措還有一點新意的話,那就是責令司法部成立一個特別行動小組,以追蹤俄羅斯寡頭們的犯罪行為,使之無法再享受遊艇、私人飛機等奢華生活。
公評世界/俄烏戰爭正迅速升級為與西方「代理人」之戰\周德武
俄烏戰爭已經進入第五天。俄羅斯沒能在第一時間徹底摧毀烏克蘭的防空系統,制空權不完全掌握在俄軍手中,速戰速決的構想越來越不現實。地面部隊的推進不時遭到伏擊,向首都基輔進發的部隊遭遇烏克蘭人的頑強抵抗,烏克蘭政府緊急徵召大量預備役,同時向居民發放槍支,形成了全民自衛打巷戰的陣勢。
公評世界/西方國家應從烏克蘭危機中吸取教訓\周德武
歐盟外交與安全政策高級代表博雷利稱,俄羅斯對烏克蘭的侵略是「二戰結束以來最黑暗的時刻」。他表示,將與歐盟27個成員國一起商討出台「史上最嚴厲的對俄制裁措施」。不過,博雷利把俄烏戰爭形容為「最黑暗」的一天,至少俄羅斯是強烈反對這個說法的。20世紀的最後一場戰爭在歐洲打響,1999年以美國為首的北約對塞爾維亞進行了78天的轟炸,儘管俄羅斯極力反對,但沒能阻止這個國家被進一步肢解。21世紀以來,各類戰爭已打過不少次,歐洲國家參戰的也不少,但都不是在歐洲的土地上展開,因此也少了切膚之痛。而這一次不同,俄烏戰爭在自己的家門口爆發,且與自身利益息息相關。俄羅斯總統普京24日凌晨在向全國發表講話稱,「烏克蘭的現政權是一個反人民的政權,已淪為北約的工具」,俄羅斯為了保衛自身的國家安全,根據《聯合國憲章》第七章第51條,決定對其展開特別的軍事行動。但他同時稱,「這次行動不包括佔領烏克蘭的領土」,他請求烏克蘭軍人不要去執行「反人民政權」的命令,呼籲其放下武器並返回家中。
公評世界/烏克蘭局勢演變的三種可能結局\周德武
當天上午,普京在克里姆林宮召集國家安全委員會會議,並通過電視直播形式,讓全球目睹本應嚴格保密的會議內容,讓全世界大開眼界,敢情這類高規格的會議還有這麼一種開法。普京此舉雖被西方媒體批評有作秀的成分,但他這樣做也有自己的考慮:一是要爭取俄羅斯人民的支持,通過各位安全委員會成員的發言,讓俄羅斯人明白,普京作出這個決定是十分艱難和不情願的,希望俄羅斯老百姓支持他的做法,並與之共同承受西方制裁所帶來的痛苦。二是向世界表明,俄羅斯走到這一步是因為西方國家欺人太甚,已嚴重威脅到俄羅斯的國家安全,箭在弦上,不得不發。普京通過外長拉夫羅夫之口向世界表明,俄羅斯不是不願意通過和談解決問題,而是以美國為首的西方國家對俄羅斯的核心安全關切三心二意,俄羅斯必須作出反擊。三是歷數烏克蘭的「忘恩負義」,將之推向道德的審判台,普京花了大量篇幅論證烏克蘭從裏到外都爛透了,「從來沒有一個穩定的真正國家的傳統」,甚至還有製造核武器的邪念,似乎讓人感覺烏克蘭被肢解是罪有應得。普京在會議上公開表示,現代烏克蘭是由蘇聯領導人列寧一手打造出來,「不僅是我們的一個鄰國,而且是我們自己的歷史、文化、精神空間的不可分割的一部分」,普京字裏行間透着更大的政治抱負,普京從根本上「否定了烏克蘭現政權的合法性」。一些輿論認為,俄羅斯承認烏東兩個共和國的獨立拉開了烏克蘭全面戰爭的序幕。全球資本市場談戰色變,俄羅斯股市首當其衝,亞洲股市無一例外地遭到大規模拋售,唯一堅挺的就是能源股。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部